В России предостерегли США от отправки двух кораблей в Черное море

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Российские политики и эксперты предупредили США о последствиях отправки военных кораблей в Черное море. Подробнее — в материале РИА Новости.

Ранее СМИ сообщили, что на следующей неделе два американских корабля намерены пересечь пролив Босфор и войти в Черное море из-за «роста российской военной активности» на границе с Украиной. Позднее Анкара направила участникам конвенции Монтрё соответствующее уведомление, отметив, что США выполнили необходимые процедуры. По данным источника РИА Новости в МИД Турции, корабли по очереди пройдут через пролив 14 и 15 апреля, а 4 и 5 мая вернутся.

 

Ненашев ответил на сообщения об отправке кораблей США в Черное море

 

Сенатор от Крыма Сергей Цеков назвал переброску кораблей показательным процессом.

 

 

«США демонстрируют свою силу, накручивают ситуацию в отношении юго-востока Украины», — сказал он агентству.

По словам парламентария, Киев не получает от Штатов реальной военной помощи, однако Вашингтон стремится поддерживать конфронтацию между Россией и Украиной.

При этом Цеков указал, что в случае наступления ВСУ в Донбассе и агрессии против ДНР и ЛНР Россия не оставит жителей самопровозглашенных республик «один на один» с украинскими военными. Сенатор добавил, что Запад провоцирует Москву на реакцию в сторону Киева, но Москва не поддается на это.

Депутат Госдумы Елена Панина допустила, что отправка американских кораблей в Черное море может осложнить ситуацию в Донбассе.

 

«Это будет сигнал не России, а украинским национал-радикалам. Сигнал, создающий ложные иллюзии у этой публики», — заявила она РИА Новости.

 

Эксперт прокомментировал планы США направить корабли в Черное море

 

Панина обратила внимание на то, как американские военные «весьма и весьма нервно воспринимают неизбежное в таких случаях появление российских коллег».

Читайте также:  Режим уклонился от морального разгрома. Но продолжает сажать

«Прецеденты такого рода уже были в Черном море, достаточно вспомнить паническую реакцию экипажа американского эсминца «Дональд Кук» на приближение российского Су-24 в апреле 2014 года», — напомнила депутат и призвала «не создавать почву» для повторения подобных ситуаций.

 

Экс-командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов призвал ВМФ не просто сопровождать американские корабли, а взять их под прицел — чтобы не допустить провокаций.

«Будем их отслеживать, наглости Штатам, конечно, не занимать, поэтому, помимо непосредственно слежения за кораблями, надо будет начинать уже следить оружием — давать целеуказание корабельным системам поражения, чтобы избежать любых провокаций», — сказал адмирал РИА Новости.

Комоедов отметил возросшую за последние готы активность американского флота в Черном море и подчеркнул, что США регулярно нарушают конвенцию Монтрё, ограничивающую размер и срок пребывания военных кораблей в регионе.

 

МИД назвал маневры США в Черном море угрозой миру

 

В свою очередь, вице-адмирал, бывший начальник штаба Черноморского флота ВМФ России Петр Святашов заявил НСН, что если американские военные корабли войдут в акваторию Черного моря, то «очень пожалеют».

 

«Пускай только додумаются до этой глупости», — сказал он.

Святашов напомнил о вчерашнем заявлении главы МИД Сергея Лаврова о том, что наша Россия не оставит провокации США без ответа.

«Нам нечего бояться того, что мы делаем, проводим учения с Вооруженными силами. Пусть они трещат», — добавил военный.

Он подчеркнул, что Россия на своей территории может делать все, что считает нужным.

 

«Мы защищаем свою святыню — территорию, которая принадлежит российскому народу, и не должны позволить никому над нами глумиться, обязаны свято защищать свое», — сказал вице-адмирал.

Читайте также:  Навального обвинили в приватизации российского протеста

 

Глава МИД Лавров назвал политику США в отношении России тупой и тупиковой

 

По его словам, пока преждевременно говорить о возможном ударе американских кораблей.

«В советское время мы их вытесняли, якорями ломали им борта, и они уходили. Они же не применяли оружие даже в этом случае», — вспомнил военный.

Как указал Святашов, США нападают на небольшие страны — например, Гватемалу или Вьетнам, и добавил, что у России есть и подлодки, и авиация.

«Сколько с ними сталкивался и даже встречался с бывшим командующим Шестым флотом США вице-адмиралом Джозефом Прюэром: американцы — трусы», — подытожил Святашов.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *