В России предупредили о вероятном дефиците картофеля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сокращение производства клубней в личных подсобных хозяйствах, падение урожайности из-за засухи и увеличение мощностей по переработке картофеля в России на 50% грозят дефицитом местных клубней для потребителей в 2022 году. Об этом участники рынка предупредили Минсельхоз РФ.

Как полагают эксперты, без субсидирования производства нехватку клубней может заместить только импорт, сообщает сегодня газета «Коммерсант».

Впрочем, в министерстве указывают, что предпосылки для увеличения сбора картофеля уже созданы.

При этом, по оценкам Минсельхоза, на 2 декабря в России было собрано 6,68 млн тонн картофеля против 6,64 млн тонн годом ранее, и в министерстве ожидают, что по итогам года показатель увеличится до 6,71 млн тонн, а в 2022 году — до 7,2 млн тонн.

В то же время, по данным Росстата, уже в октябре картофель в стране в среднем стоил 44,51 руб. за килограмм, что на 78,6% больше, чем годом ранее.

Напомним также, ранее профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов рассмотрел вероятность сценария, при котором российский картофель может стать дороже импортных апельсинов. По его словам, это произойдет, если Россия полностью перейдет на импорт «второго хлеба». Доказательство — цены на импортный картофель в некоторых магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, которые в 2,5 раза превышают стоимость апельсинов.

При этом, как подчеркивает экономист, цены на российскую картошку, несмотря на ее неурожай и последующее подорожание в этом году, все же остаются в 2-3 раза ниже стоимости апельсинов и других цитрусовых.

Читайте также:  «Туристам, купившим путевки в Турцию, деньги будут возвращать три месяца»
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *