В России резко повысились цены на вторичное жилье

Цены на недвижимость на вторичном рынке в России увеличились в III квартале 2019 года на 7,4% в годовом сопоставлении, и средняя по стране цена квадратного метра достигла 65,4 тыс. — максимума с середины 2015 года, подсчитали эксперты «Авито Недвижимость».

При этом по итогам сентября стоимость квадратного метра в России составляла уже 65 тыс. 890 руб., поднявшись за месяц на 0,8%.

Как указывается в исследовании, за год стоимость вторичной недвижимости увеличилась во всех крупнейших регионах России, наиболее сильно — в Татарстане (на 14,1% до 47,053 тыс. рублей).

Более того, цены на квартиры в Москве (на 10% до 216,8 тыс. рублей) в 7 раз выше, чем в Челябинске (30,3 тыс. рублей), где зафиксирована самая низкая стоимость квадратного метра на вторичном рынке по итогам прошедшего квартала.

Эксперты констатируют, что законодательные изменения, а также снижение ипотечных ставок продолжают влиять на стоимость квадратного метра.

Впрочем, руководитель направления вторичной недвижимости и аренды в «Авито Недвижимость» Руслан Закирьянов не ждет в дальнейшем «резких скачков в стоимости квадратного метра», поскольку «покупательная способность населения ограничена, а происходящие на рынке изменения уже отражены в ценах за предыдущие периоды».

Напомним, еще в августе приводились данные, согласно которым россияне стали меньше интересоваться покупкой жилья, и эксперты не исключают «новой потребительской паузы на рынке недвижимости».

Как показало исследование компании «Ингосстрах», проведенное в городах с населением от 250 тыс. жителей, не более 8% россиян рассматривают для себя возможность приобретения дома, дачи или квартиры в ближайшие два года. При этом жители других средних и крупных городов также стали реже думать о покупке жилья.

Комментируя результаты мониторинга, директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев не исключил, что «сегодня мы стоим на пороге новой потребительской паузы на рынке недвижимости».

Читайте также:  Как отомстит Москве обглоданная ей дотла Россия

Что касается новостроек, то ранее в сентябре эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings обращали внимание на то, что новый механизм финансирования строительства с использованием эскроу-счетов не в полной мере защищает покупателей жилья.

Как отмечалось в обзоре Fitch, «в рамках новой схемы риски недостроя лежат на банке, финансирующем строительство, в то время как покупатели жилья, открывшие в нем эскроу-счета, смогут забрать свои деньги в случае проблем у застройщика или несоблюдения им сроков строительства».

«Однако у покупателя остается риск не получить квартиру и потерять на обесценении за то время, пока деньги лежали на счете, а если средства были кредитные, то все уплаченные проценты», — предупредили в агентстве.

Кроме того, указали в Fitch, «ситуация усугубляется тем, что у покупателя нет возможности выбрать банк отдельно от проекта, а также самостоятельно сменить банк даже в случае возникновения у того проблем».

Однако заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, курирующий строительную отрасль, полагает, что переход на новую модель финансирования жилищного строительства был плавным и шел по плану. «Меры плавного перехода сработали. Главное, чтобы макроэкономика была такой же, кредитные ставки снижались — чтобы этот тренд сохранялся», — сказал сегодня Мутко журналистам.

По его словам, после 1 июля все шло по плану — обвалов, остановок, скачка цен не произошло, и это, на взгляд вице-премьера, самое главное, поскольку власти стараются «сохранять стабильность».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *