В России создана уникальная установка для борьбы с неоперабельным раком

Компактный ускорительный источник ионов, позволяющий справиться с не поддающимися хирургическому лечению формами рака создали ученые из Института ядерной физики СО РАН, расположенного в Новосибирске. Пока что новом методу предстоит еще немало испытаний, однако уже полученные результаты свидетельствуют о том, что он эффективен, в том числе, при борьбе с опухолями мозга.


фото: pixabay.com

Установка применяется для бор-нейтронозахватная терапии — методики, позволяющей избирательного поражать клетки злокачественных опухолей, пишет «Российская газета». В кровь человека вводится раствор с высоким содержанием бора, и этот элемент накапливается в раковых клетках. После этого организм подвергается воздействию потока эпитепловых нейтронов и ядра бора поглощают эти частицы, в результате чего больные клетки погибают, а здоровые оказываются не затронуты.

Ускоритель под названием «Тандем-БНЗТ» стал первым, на котором были успешно проведены первые испытания в терапевтическом направлении, всего же подобных установок в мире существует четыре. Результаты опытов, проведённых на глиоме головного мозга, свидетельствуют в пользу того, что установка и реализуемая с ее помощью технология являются весьма результативными, однако, специалисты признают, что в будущем компактному ускорительному источнику ионов предстоит немало доклинических и клинических испытаний.

Недавно сообщалось, что американские биологи из университета Калифорнии в Сан-Диего представили методику анализа крови, позволяющую находить следы раковых клеток в кровотоке и на самых ранних стадиях локализовать место, где растет опухоль. А недавно амдиректора Государственного научно-исследовательского института особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства, профессор Андрей Симбирцев заявил, что эффективное лекарство от рака появится через 3 года.

Читайте также:  Техника РФ: ФПИ начал разработку уникального самолёта с гибридными двигателем
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *