В России стартовала разработка модулей для туристов МКС и для высадки на Луне

Ракетно-космическая компания «Энергия» опубликовала отчет проекта по разработке туристического модуля МКС, а также о созданию специализированного взлетно-посадочного модуля для высадки на Луну.

«Начались работы по формированию технического облика лунного взлетно-посадочного комплекса, при доставке которого на окололунную орбиту будет использоваться ракета-носитель сверхтяжелого класса», — сообщается в годовом отчете госкорпорации.

В дальнейших планах РКК «Энергия» — доставка модуля на космическую станцию, расположенную на орбите Луны. Станция получила название Deep Space Gateway (DSG). Над созданием модуля госкорпорация работает совместно с коллегами из многих других стран.

Стоит отметить, что сама станция будет создана в рамках специальной программы НАСА. На первом этапе ее планируется задействовать в качестве вспомогательной площадки для изучения Луны и дальнего космоса. Далее DSG станут использовать как станцию для пересадки космонавтов, отправляющихся на Марс и обратно. Стартует эта программа лишь в следующем году.

Создание околоорбитальной лунной станции позволит космонавтам и экипажам отрабатывать безопасный процесс пребывания человека в отдаленных от Земли орбитах, а также отправлять на Луну автоматические космические аппараты, а также «отработать технологии и элементы в рамках подготовки к пилотируемым миссиям на Марс».

В прошлом году сотрудники компании «Энергия» спроектировали коммерческий модуль для МКС, который создавался для космических путешествий и экспедиций туристов. По плану РКК, туристический модуль, который получил название НЭМ-2, будет иметь четыре каюты с иллюминаторами, две зоны для осуществления гигиенических процедур, плюс два иллюминатора для наблюдения за нашей планетой и фото- и видеосъемки, выход в Интернет, планшетные гаджеты и др.

Космические туристы смогут пользоваться кухонным помещением и спортивными тренажерами для поддержания хорошей физической формы. Впрочем, тренажеры будут использованы только в случае длительных путешествий в космос (более 15 суток).

Читайте также:  Разработана методика, позволяющая за две минуты определить группу крови

Компания рассчитывает на то, что туристические модули на МКС даст возможность периодически сменять экипажи международных станций, что сократит количество необходимых запусков космических кораблей и сэкономит средства.

Разработка и создание космической станции Deep Space Gateway была запланирована осенью 2017 года на саммите космических агентств России и США. Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров сообщил, что первые модули будут выведены на орбиту к 2026 году. Вполне возможно, Что в этом проекте примут участие профессионалы таких стран, как Китай, Индия, Бразилия и ЮАР, а строительство самой станции ориентировочно запланировано на 2022 год.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *