В России вода из-под крана — опасна!

Россия в числе стран с опасной водой из-под крана. И это не фейк…

 

Западные специалисты включили Россию в число стран с опасной водой из-под крана. Несмотря на строгий контроль Государственной санитарно-эпидемиологической службой России процесса водоочистки и соответствия нормам СанПиН с проблемой низкого качества водоснабжения приходится сталкиваться большинству россиян. Более того, по данным того же Роспотребнадзора за 2017 год,  увеличился показатель дополнительных случаев смертности всего населения РФ, ассоциированных с низким качеством питьевой воды.

В начале марта российские СМИ активно перепечатали новость о том, что Россия оказалась в числе названных стран с опасной водой из-под крана. Эти данные были опубликованы в Daily Mail.

Сведения предоставило турагентство Globehunters, которое на основе данных Центров по контролю и профилактике заболеваний США (федеральное агентство, подчиненное американскому Минздраву) составило перечень стран, в которых водопроводная вода небезопасна или неприятна.

В список вошли 187 стран, в том числе Россия, и все бывшие республики СССР, кроме Эстонии. В статье было отмечено, что присутствие в перечне не означает, что вода из-под крана на территории указанного государства грязная — она может просто не подходить для питья.

Безопасной признана водопроводная вода в США (кроме острова Гуам, одного из владений Соединенных Штатов), Канаде, Австралии, Чили, Японии, Южной Корее, Саудовской Аравии, Великобритании, Норвегии и большинстве стран Евросоюза.

Также английское издание напомнило, что во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, от диареи, полученной из-за небезопасной воды, ежегодно умирают около 842 тысяч человек.

Официального опровержения этой информации от российских ведомств, курирующих вопрос качества и безопасности питьевой воды, не последовало.

Лишь бывший главный санитарный врач РФ, доктор медицинских наук и депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко назвал опубликованный рейтинг, во всяком случае, в том, что касается России, «в лучшем случае недобросовестным, а фактически фейковым».

Читайте также:  СБУ объявила в розыск ключевого фигуранта по делу о сбитом малайзийском «Боинге»

Но вот большинство россиян, проверив воду из-под крана в своих домах, пожалуй, будут вынуждены с данными западных СМИ все же согласиться.

Как же получается, что в России – стране с огромными запасами чистой природной воды и достаточно строгим контролем процесса водоподготовки потребителям чистая и безопасная для здоровья вода оказывается недоступной?

Согласно докладу Роспотребнадзора за 2017 год, увеличился показатель дополнительных случаев смертности всего населения РФ, ассоциированных с качеством воды системы питьевого водоснабжения, не соответствующим гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Авторы доклада отметили, что в структуре дополнительных случаев заболеваемости всего населения, ассоциированной с водным пероральным фактором, приоритетные позиции занимают болезни органов пищеварения – 27,26% (более 562 тысяч абсолютных случаев), мочеполовой системы – 22,43% (более 462 тысяч абсолютных случаев), костно-мышечной системы и соединительной ткани – 17,23% (более 355 тысяч абсолютных случаев), болезни кожи и подкожной клетчатки – 16,61% (более 342 тысяч абсолютных случаев), эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ – 6,07% (свыше 125 тысяч абсолютных случаев).

По сравнению с 2015 годом зарегистрирован прирост показателя дополнительных случаев заболеваний, связанных с загрязнением питьевой воды, на 5,9% у всего населения и на 6,31% – у детского населения.

Проблема очевидна, подтверждена официальной статистикой и реальной ситуацией, с которой ежедневно сталкиваются миллионы граждан России, потребляющих воду из-под крана.

При этом Россия не страна третьего мира, где вода в системе водоснабжения априори опасна, и употреблять ее в качестве питья запрещено. В нашей стране действует Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который обязывает обеспечивать водопроводной водой безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу, которая должна иметь благоприятные органолептические свойства. Оценивая качество воды, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба отталкивается от СанПиН и требует неукоснительного их соблюдения.

Читайте также:  Деньги за ЛГБТ-сочувствие. Денис Коротков продался гей-пропагандистам?

Станции водоочистки являются серьезными и особо охраняемыми объектами, где жидкость после водозабора проходит многослойную систему фильтрации. Насосы первого уровня загоняют воду в громадные резервуары, где отстаиваются мусор и взвеси. Следующий шаг состоит в удалении из воды тяжелых металлов. Далее вода проходит через песчаные системы фильтров и, в конечном итоге, обеззараживается хлорными реактивами и озоном.

Процесс водоподготовки тщательно контролируется, и здесь вряд ли возможны отклонения от норм потребительской безопасности.

Но далее вода проходит многокилометровый путь по системам трубопроводов. К сожалению, в нашей стране износ сетей водоснабжения и водоотведения крайне велик, достигает 80 % в различных регионах. Только по официальным данным, более 45 % трубопроводов водоснабжения и канализации нуждаются в срочной замене. При этом износ сетей с каждым годом продолжает нарастать.

Проблема вторичного загрязнения воды в процессе транспортировки по водоводам – настоящий бич отрасли водоснабжения. Повторное загрязнение зачастую сводит на нет все усилия и дорогостоящие мероприятия по водоочистке и водоподготовке. Причина этого – износ сетей, а также использование при строительстве новых водоводов опасных для здоровья фальсифицированных полимерных труб, которые изготавливаются из вторсырья, не предназначенного для продукции питьевого водоснабжения, без соблюдения требований ГОСТов, не обеспечивающих необходимый уровень безопасности.

Изношенные сети выделяют в воду продукты коррозии – ржавчину, накопленные за годы эксплуатации на стенках труб отложения и опасные соединения. Из-за дыр и прорывов такие трубы становятся негерметичными и пропускают загрязнения из грунта, что особенно опасно в случае пролегания в непосредственной близости с ними трубопроводов канализации, а также в промышленных зонах, в почве которых содержатся следы нефтепродуктов, тяжелых металлов и проч. Фальсифицированные трубы также инфильтрируют загрязнения из грунта, но также и сами могут выделять в транспортируемую воду канцерогены, в первую очередь, летучие углеводороды.

Читайте также:  Исследовать питьевую воду смогут только специалисты с острым обонянием

Выход лишь один.

Сегодня срочно нужна комплексная программа обновления фонда сетей водоснабжения и канализации с учетом требований применения при строительстве и реконструкции водонесущих коммуникаций только качественных, долговечных и экологически безопасных материалов – труб и фасонных частей. В их выборе не может быть произвола и определяющей роли рыночных факторов, когда цена оказывается важнее не только качества, но даже безопасности для жизни и здоровья граждан. Это предполагает строгий контроль со стороны государства, выработки четкой и единообразной технической политики для сферы водоснабжения и водоотведения, а также жесткой ответственности должностных лиц, осуществляющих руководство процессами строительства и эксплуатации сетей, причем вне зависимости от того, занимают ли они свою должность или покинули ее.

Иначе – нас ожидает судьба стран третьего мира, где вода из-под крана становится угрозой не только здоровью, но и жизни…

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *