В России возродят массовую сдачу стеклотары

В России хотят возродить пункты приема стеклотары и сдачу использованных бутылок за деньги. В правительство России направят инициативу о введении залоговой стоимости тары, а крупные торговые центры обяжут устанавливать автоматы по сбору пустых бутылок.

Об этом сообщает RT со ссылкой на инициатора закона, депутата Законодательного собрания Ленинградской области Владимира Петрова. «Залоговая стоимость — это фиксированная цена на тару, которая указывается на бутылке или банке и гарантированно возвращается потребителю после сдачи. Это будет стимулировать людей сдавать бутылки. А если в каждом магазине будет автомат, то им будет ещё и удобно их сдавать. Эти меры широко применяются в Европе, например в Финляндии», — заявил депутат Петров.
По его словам, в России на отходы идёт только 1,2 млн тонн стеклотары. Это ничтожная часть. Новый закон позволит сократить площадь свалок, уменьшить вредные выбросы в атмосферу и снизить энергозатраты на производстве нового стекла.

У инициативы уже нашлись сторонники и противники.Первые утверждают, что России действительно необходимы массовые пункты по сбору стеклотары, поскольку стекло — идеальный продукт для вторичной переработки. Кроме того, попадая в почву или воду, стекло наносит вред людям и окружающей среде.

Противники считают, что тара в России сейчас не единообразна, как в СССР. Значит, сбор бутылок не имеет экономической целесообразности, и его придется отправлять на переплавку. По их мнению, стекло — самый безопасный для окружающей среды материал.

Если предложение одобрят, будет подготовлен проект соответствующих поправок в действующий федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Отметим, что сейчас производители платят государству экологический сбор за утилизацию упаковки и тары.

Читайте также:  Боец Хабиб Нурмагомедов возмутился спектаклем с полуобнаженной актрисой
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *