В России возрождается сталинизм

Недавнее решение российских властей запретить прокат сатирического фильма «Смерть Сталина» вызвало горячие споры о наследии диктатора, правившего страной с 1929 года до его смерти в 1953 году.

Проведенный в прошлом году опрос общественного мнения показал, что россияне считают Иосифа Сталина самой выдающейся исторической фигурой, несмотря на то, что он несет ответственность за гибель миллионов людей.

Бытует мнение, что преступления Сталина нужно оценивать в сопоставлении с успехами Советского Союза, достигнутыми при его правлении.

Ужасы Гулага и другие аспекты советской истории – это не самые легкие темы при обучении молодых людей в современной России.

Московский государственный музей истории Гулага пытается передать масштаб репрессий наравне с индивидуальными трагедиями.

Любой человек, на которого навешивали ярлык «врага народа», будь то мелкий преступник или политический заключенный, приговаривался к многолетним принудительным работам.

«Двадцать миллионов человек прошли через концентрационные лагеря, – сказал Роман Романов, директор Музея истории Гулага. – Более миллиона были расстреляны, шесть миллионов были депортированы или подверглись насильственному переселению».

Репрессии достигли пика при Иосифе Сталине, которого многие превозносят за то, что он привел СССР к победе над нацистской Германией.

Но в то же время он несет ответственность за гибель миллионов своих соотечественников.

«Это не было природной катастрофой, – отметил Никита Петров, заместитель председателя правозащитной организации «Мемориал». – Это было продуманное преступление власти против народа. А сегодня люди не хотят воспринимать эту идею, потому что люди не хотят думать так о своей стране, о своем правительстве. Каждый год неприязнь к изучению этой темы усиливается, поскольку это мешает прославлению советского периода истории».

От памятников до мемориальных досок – критики говорят, что ностальгия по Сталину проникает в повседневную жизнь.

Читайте также:  Имама отправят на родину?

Например, санкт-петербургский автобус был украшен портретом Сталина за счет добровольных пожертвований по инициативе молодого российского блогера, который отрицает, что возвеличивает советскую историю.

«Хотя сталинизм был несомненно и бесконечно жестоким, без этих репрессий, и этого шокирующего числа жертв не было бы трансформации этой страны – превращения ее из аграрной в индустриальную, из экономически отсталой в развитую», – подчеркнул Виктор Логинов, организатор проекта «Сталинобус».

Кураторы Музея истории Гулага считают, что молодому поколению не рассказывают о реалиях сталинского правления.

«До сих пор живы люди, которые прошли через концентрационные лагеря, и я ощущаю разрыв, который существует между нами, – подчеркнул Роман Романов, директор Музея истории Гулага. – С помощью программ, которые проводит наш музей, мы пытаемся построить что-то вроде мостика, соединяющего поколения».

Президент России Владимир Путин назвал Сталина сложной фигурой.

В октябре прошлого года он открыл монумент жертвам сталинских репрессий, заявив, что «это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти» России.

Но критики обвиняют его в цинизме, утверждая, что политические свободы и история вновь подвергаются нападкам в современной России.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *