В России взят курс на блокировку Telegram

Ошибочно думать, что это лишь игры Роскомнадзора и его начальника. Система заработала как обычно в таких случаях, напрягая каждый свой винтик. В ход как всегда идут белые нитки: 22 июня с.г. через члена ОП РФ Григорьева закидывается тезис: «Telegram=терроризм». А уже 23 июня Александр Жаров делает последнее китайское предупреждение Дурову, депутаты Госдумы отчитывают того за нежелание подчиниться российским законам, а на ТВ начали освещать тему с правильными акцентами. Задача спущена сверху, и если оппонент не одумается, она будет воплощена в жизнь.

Прикрыть Telegram хотят по одной простой причине. Дело в том, что российское государство привыкло контролировать всё вокруг себя на 100%. Быть не врагом — недостаточно, ты должен пройти обряд инициации через подчинение. Любая, пусть и незначительная, возможность свободы действий по определению является признаком нелояльности. А значит уже может угрожать основам системы. Это что-то, что не контролируется целиком, может даже не нести угрозы в конкретный момент, но природа государства все равно не может смириться с наличием субъекта, который тебе не подотчетен.

Как Иван Грозный не мог смириться с тем, что живет на Руси удельный князь Андрей Старицкий, хотя тот и не заикался о претензиях на престол. За 500 лет  немного изменилось — так и теперь нынешняя российская власть не потерпела независимого «Бессмертного полка» и мессенджера Telegram. Одно вообще было делом позитивным, а российский политический контент второго уже выглядит скорее лояльным, чем оппозиционным.

К тому же, подавляющее большинство пользователей Telegram после его возможной блокировки без труда продолжат им пользоваться, обходя запрет привычными способами. Попытка таким же образом задушить блог Навального привела только к разрастанию его медийного влияния. А всё потому что власть руководствуется логикой 16-го, а не 21 века и не думает учиться на ошибках.

Читайте также:  Новые скафандры для новых кораблей

Причина не в том, что Павел Дуров вынашивает тайные планы по поддержке оппозиции в России с помощью Telegram. Главная причина прессинга в том, что Telegram уклоняется от понятийных правил ведения дел в России и не хочет встраиваться в вертикаль подчинения. А это уже политическая неблагонадежность, граничащая с предательством. А значит в скором времени стоит ждать разоблачающего фильма на НТВ или РЕН-ТВ о Павле Дурове – надменном питерском мажоре, который разбрасывался деньгами из окна своего офиса, а потом уехал жить в Штаты, откуда и мутит воду в России.

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *