В России захотели ограничить продажу содержащих спирт лекарств

«Известия»: в России рассмотрят введение ограничений по продаже медпрепаратов со спиртом

Фото: Андрей Бресонов / Коммерсантъ

В России захотели ввести ограничения по продаже медицинских препаратов, содержащих спирт. Об этом сообщают «Известия».

С таким предложением выступила правительственная комиссия по профилактике правонарушений. Отмечается, что Минздраву порекомендовали принять решение об ограничении объема емкости, в которой продаются лекарства с содержанием этилового спирта из-за их потенциального использования в производстве нелегальной алкогольной продукции.

Ведомству также посоветовали рассмотреть запрет на государственную регистрацию лекарственных препаратов, состав которых идентичен медицинскому спирту. В пресс-службе Минздрава заявили, что концептуально поддерживают идею.

Материалы по теме:Антибиотики: дружить по рекомендации.Устойчивость бактерий к противобактериальным препаратам грозит новыми эпидемиями6 декабря 2021«Все начали очень быстро их скупать»Что происходит с поставками и ценами на лекарства в России на фоне санкций?17 марта 2022

Такая инициатива вызвана ростом числа случаев отравлений нелегальным алкоголем с летальным исходом. Согласно данным правительственной комиссии, за прошлый год в России этот показатель увеличился на 13,6 процентов. Больше всего подобных происшествий фиксировалось в 40 регионах, в частности, в Архангельской и Воронежской областях, а также в республиках Алтай и Чувашии.

Как уточнили в министерстве, на сегодняшний день уже утверждается список спиртосодержащих препаратов, которые выставят на продажу в емкостях объемом не более 25, 50 и 100 миллилитров. В перечень также включены настойки валерьянки, пустырника, календулы и боярышника.

По мнению кандидата медицинских наук, зампред комитета по охране здоровья Госдумы Сергея Леонова, подобные меры не способны существенно снизить продажу нелегального алкоголя, но вполне могут повлиять на повышение стоимости лекарств. «Спиртосодержащие настойки достаточно дешевы, поэтому выгоднее купить их, чем легальный алкоголь», — пояснил он.

Читайте также:  Как выглядят «Мстители» на фоне хромакея

Ранее стало известно, что россияне лишатся препаратов нового поколения на фоне ухода глобальных фармкомпаний из России. Отмечалось, что на рынок рискуют не попасть свыше 300 лекарств в ближайшие 10 лет.

Читайте также:

Большой против маленького.Как фальсифицировали ДТП на Ленинском
Вершки и корешки России
Шнуров сочинил стих по мотивам визита Путина в питерскую аптеку
Рогозин назвал великолепными отношения "Роскосмоса" и NASA
Минпромторг поддержал запрет продажи крепкого алкоголя лицам моложе 21 года
Собянин предупредил о проблемах из-за коронавируса
Антитеррористическая операция в Житомирской области. Аваков ищет не там и не тех
«Когда она кричала, никто не вышел: все спрятались по домам и ждали»
Не жмись, лайкни!!!