В Русской православной церкви решили отмечать День святого Патрика

Руководитель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал о принятом Синодом решении включить в церковный месяцеслов около десятка святых Западной Европы. В списке "новичков" оказался и креститель Ирландии святой Патрик.

фото: morguefile

"В рамках заседания Священного Синода было принято решение включить в месяцеслов древних святых, подвизавшихся в странах Центральной и Западной Европы и канонизированных до 1054 года, когда произошел раскол в христианской церкви, вызвавший ее разделение на западную и восточную… При включении святых в список учитывались безупречность исповедания православной веры, а также отсутствие имен святых в полемических трудах по борьбе с восточной ветвью церкви" — уточнил Владимир Легойда, слова которого приводит Интерфакс.

"В общей сложности в поминальный список святых были включены имена более полутора десятков святых, в том числе святитель Патрикий, более известный среди верующих нашей страны как святой Патрик, один из наиболее известных и почитаемых католических святых, покровитель Ирландии, Исландии и Нигерии, куда христианство принесли ирландские миссионеры", — добавил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Он уточнил, что в России празднование Дня Святого Патрика придется не на 17 марта, как в западных странах, а на 30 марта, то есть по старому стилю.

Отметим, что в настоящее время День святого Патрика считается государственным праздником в Ирландии, Северной Ирландии, на острове Монтсеррат, а также в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

Широко празднуют его представители ирландской диаспорой по всему миру, в том числе — в Аргентине, Австралии, Великобритании, Канаде, США и Новой Зеландии.

Читайте также:  Медведев поручил не допускать резких скачков цен на рыбу в РФ
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *