В Саратове встречу Навального с группой избирателей, посчитали митингом

В Саратовской избирательной комиссии назвали встречу группы избирателей оппозиционера Алексея Навального митингом. Однако встреча готовится в соответствии с федеральным законом о выборах президента, по которому кандидату-самовыдвиженцу нужно провести собрание группы избирателей числом не менее 500 человек.

Начальник правового отдела областной избирательной комиссии Андрей Чупин позвонил координатору саратовского штаба Алексея Навального Михаилу Мурыгину, запись разговора 19 декабря опубликовал в своем Telegram-канале Навальный.

«Вчера [Элла] Памфилова заявила, что нормально примет наши документы о выдвижении от наших групп избирателей (их будет 20 в 20 городах), а сегодня региональные избиркомы сообщают нам, что «будут вынуждены сообщить в полицию», — прокомментировал разговор оппозиционер.

Из беседы следует, что Мурыгин уведомил облизбирком о планах провести встречу избирателей в соответствии с законом о выборах президента, но не стал уведомлять администрацию Саратова и полицию.

«Мы получили ваше оповещение о проведении собрания групп избирателей. Вопрос такой, вы уведомляли кого-то, администрацию города, наверняка, да?» — спросил Чупин. На это Мурыгин ответил другим вопросом: «Зачем уведомлять?» Он пояснил, что федеральный закон о выборах не требует этого. Чупин, в свою очередь, заявил, что этого требует закон о митингах и собраниях.

Сотрудник комиссии также предупредил, что, так как облизбирком получил уведомление о предстоящем собрании, он должен сообщить о нем в ГОВД и в администрацию города. «Ну, сообщайте. Федеральный закон о выборах президента от нас этого не требует. Вы согласны со мной?» — ответил Мурыгин. «С этим я согласен, но кроме закона N19 ФЗ есть еще другие законы. Не будем полемику устраивать. Я услышал то, что хотел услышать. Спасибо большое», — завершил разговор начальник отдела избирательной комиссии.

Читайте также:  Путин обещал замочить в сортире террористов, а замочил Тулеева

18 декабря Навальный объявил о том, что в течение недели планирует подать заявление в ЦИК для участия в выборах президента. В связи с этим ему нужно, в частности, собрать инициативную группу не менее чем из 500 человек.

На своем сайте оппозиционер уточнил, что группа не обязательно должна быть одна и собрания групп избирателей пройдут 24 декабря в 20 городах страны. Среди них Москва, Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Волгоград, Самара, Ростов-на-Дону, Саратов, Омск, Новосибирск и другие.

Глава ЦИК Элла Памфилова, со своей стороны, заявила, что возглавляемое ею ведомство рассмотрит документы всех претендентов.
 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *