В Сети высмеяли незавидную судьбу флагмана украинских ВМС

Сторожевой корабль ВМС Украины «Гетман Сагайдачный», который был заложен во времена СССР и находился в боевом составе с 1992 года, решено списать. Когда это произойдет, украинские ВМС останутся без флагмана. Потому решено срочно достроить корабль «Владимир Великий». Он строится уже лет 10, и до спуска на воду еще далеко. В Сети поиздевались над незадачливым флагманом маломощного украинского флота.

В судьбе корвета много символичного. Он был заложен под именем «Киров» на судостроительном заводе в Керчи. После раздел Черноморского флота достался Украине и тут же был переименован. Кораблю дали имя запорожского гетмана Сагайдачного, который до объединения Украины и России в 1654 году, был на службе Речи Посполитой. Воевал под ее знаменами с Крымским ханством, Османской империей и Русским царством.

За годы службы в составе ВМС корвет «незалежной» ничем особо не прославился. В никаких сражениях с ВМФ «страны-агрессора» не замечен. И вот теперь будет отправлен «на иголки».

Заменить флагман нечем. Строящийся «Владимир Великий», который, наверняка, переименуют, чтобы никто не подумал, что корабль носит имя президента России, «страны-агрессора», был заложен еще при президенте Викторе Януковиче. Проект 58250 — 2002 года. Денег и тогда не хватало, а сейчас их и вовсе нет. В 2011 году цена составляла 15 млрд гривен. Сейчас, после девальвации, наверное, раза в 2 больше.

В Facebook многие пользователи посчитали ситуацию характерной для общего состояния ВМС Украины.

«Этот несчастный «Гетман», уже в августе 1993 был «ведром с гайками», а уж в 2021…», — написал Владимир Назарько.

Насчет строительства будущего флагмана ВМС Украины Виталий Ягодка написал: «Ой, не достроят «Владимира», катера еле-еле, а тут корвет с нуля».

Читайте также:  Портрет типичного антизападника

Михаил Аксенов не без иронии вспоминает недавнюю пиар-акцию на территории военно-морской базы «Юг» в одесской гавани – принятие на вооружение 70 надувных лодок Zodiac и десятка катеров Willard, приобретенных у западных партнеров. «Вон сколько флагманских надувных лодок. По лиманам самое то, — пошутил Михаил Аксенов. — А еще пойдет как москитный флот».

«Отмучился», — оставил эпитафию Виталий Датий.

А вот Александр Маслов не теряет оптимизма: «Закажут в Румынии или Турции что-то для постройки. Влезут в чуть большие долги и все. Это года четыре назад думали, что танковому производству в Украине каюк. Выкрутились путем кооперации с Польшей».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *