В шесть раз за сутки увеличилась площадь природных пожаров в Марий Эл

Огнем охвачено уже 700 гектаров. Наиболее сложная ситуация в районе поселка Сосновый Бор. Пришлось перекрыть движение по федеральной трассе «Вятка» на участке между Новочебоксарском и Йошкар-Олой. В тушении участвуют более тысячи человек, в том числе добровольцы. Задействованы более полутора сотен единиц техники, подключилась авиация. 

Все возможное делается и в других регионах, где есть очаги. В том числе в Мордовии и Нижегородской области, на границе между ними огонь бушует недалеко от Сарова — города ядерщиков.

В Сосновом Бору находится основной очаг. Очень густой дым — практически ничего не видно. Здесь одна полоса. Дальше двигаться опасно, потому что можно столкнуться с другим автомобилем. Люди экстренно разворачивают рукав, чтобы потушить очаг.

Находиться здесь опасно. Огонь подобрался слишком близко к населенным пунктам. Эвакуированы жители трех деревень, а еще дети из трех лагерей. Всего около 600 человек. Некоторые местные жители остались — помогают в тушении.

В селе Студенка один дом сгорел. Ночью населенный пункт удалось отстоять. Территория окопана глубокими траншеями, круглосуточно здесь дежурят спасатели.

«Контролируем, пытаемся сделать минеральную полосу», — говорит Максим Галямов.

Перерыта трасса. Кокшайский тракт — дорога на Йошкар-Олу. Очаги пожара прямо у самой дороги. Ехать здесь просто опасно.

Рекордная жара — до плюс 37. В небе сгущаются тучи, но дождя нет. Так называемые сухие грозы — основная причина лесных пожаров. В Марий Эл объявлен режим чрезвычайной ситуации.

«Отмечается рост территории возгорания. Очень высокая жара, поднялся ветер. Это мешает», — отметил глава республики Марий Эл Александр Евстифеев.

Под порывами ветра огонь разгорается на глазах. Площадь пожара сейчас 700 гектаров. Но это информация не точная, говорят в МЧС.

Читайте также:  В Москве жестоко избили засидевшихся в туалете сотрудников спецслужб России

«Площадь пожара с точностью невозможно определить из-за сильного задымления. Местами пожар переходит в верховой. Его оперативно ловим и опускаем на землю», — говорит и.о. начальника ГУ МЧС РФ по Марий Эл Алексей Сабадырев.

Ловят пожар люди — профессиональные спасатели и добровольцы. Их здесь сотни. Пожар масштабный — люди здесь нужны как никогда. С собой у волонтеров вода, небольшой перекус. Обмундирование нехитрое — лопата, но действенное. Низовой пожар и траву тушат, забрасывают землей. Перед выездом короткий инструктаж.

На месте работают два пожарных поезда и два вертолета. Ночью они прекращают вылеты, но начиная с пяти утра поднимутся в небо снова.

Тушат лес с воздуха и в Мордовском заповеднике. Площадь возгорания с двух гектаров увеличилась до 50. Рядом ядерный центр Саров. Но, как говорят в «Росатоме», угрозы нет.

«Вся городская зона под контролем. Необходимая поддержка оказана МЧС, Минобороны и РЖД», — сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

В боевой готовности и пожарные Татарстана. В Елабуге на склоне вспыхнула трава. На место прибыли сотрудники МЧС. Им на помощь, заметив пожар, бросился экипаж теплохода, который проплывал мимо. Матросы подтянули к пристани рукавную линию и наравне с пожарными участвовали в тушении.

Спасатели в регионах Поволжья внимательно следят за погодой. В ближайшие дни снова обещают ветер, а жара спадет лишь к концу следующей недели. Осадков тем временем не ожидается.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *