В Швейцарии перестанут раздавать бесплатно пластиковые пакеты

Швейцария пошла дальше других стран и первой расправится с ненавистными полиэтиленовыми пакетами. Власти приняли закон, который обязывает все розничные магазины не распространять их бесплатно. Он заработает в полную силу в конце 2020 г., но ритейлер – Coop Switzerland решил обойти всех, и начать реализовывать его уже с 1 января будущего года. С полиэтиленовых пакетов швейцарцев переведут на многоразовые. При этом отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что первые никуда не денутся, а их просто будут давать покупателям за отдельную оплату.

В 2016 г., как пишет Schweizer Bayer, Швейцарская федерация розничной торговли и тридцать фирм пришли к соглашению о том, чтобы ввести плату на пластиковые пакеты. Окончательно перейти на него должны к 31 декабря 2020 г. С момента заключения соглашения ритейлер Coop Switzerland сэкономил 850 тонн пластика. Когда закон полностью заработает, уменьшится потребление пакетов на 86% или на 361 212 000 сумок.

Компании, подписавшие соглашение, обязаны распространять в первую очередь многоразовые пакеты, а не одноразовые. Пластиковые распространять можно, но за отдельную плату. Это делают для сохранения экологии. При этом оно не касается случаев, когда без полиэтиленовой пленки не обойтись. Иногда используют ее для упаковки овощей, фруктов, мяса и других продуктов. Ее по-прежнему будут выдавать бесплатно.

Ритейлер Coop Switzerland пока не сообщает, сколько будут стоить пластиковые пакеты с 1 января 2020 г. В некоторых розничных магазинах цена на них может доходить до 20-30 центов, предполагает «КазахЗерно.kz».

Покупателям будет, во что завернуть свои покупки в магазине. Им будут предлагать многоразовые пакеты. Введя их в обращение, снизят потребления пластиковых более чем на 10%. Пока не ясно, из чего будут изготавливать их. Coop Switzerland рассматривает такие варианты пакетов, как из целлюлозы или переработанного материала.

Читайте также:  Правительство призвало россиян сплотиться и не скупать гречку
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *