В Швейцарии учат свиней бороться с сорняками

Миндаль земляной или чуфа – травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству ситниковых. С одной стороны он положительно влияет на организм, снижая холестерин, улучшая обмен веществ и расширяя сосуды, а с другой стороны не контролируя его рост на полях, он превращается в угрозу для с/х культур.

Сейчас вред миндаля земляного волнует агрономов в Швейцарии. Он разросся настолько, что стал угрозой для сельхозкультур и привел к снижению их урожайности. В кантоне Цуг ученые проводят исследования и выясняют, уничтожит ли распространившийся в результате деятельности человека неофит выпас свиней на зараженном поле или нет. Как выяснило «КазахЗерно.kz», чуфа попала в Швейцарию из Испании вместе с луком.

Распространение

Если обратиться к статданным, миндаль земляной или чуфа занимает шестнадцатое место в списке самых опасных сорняков в мире. «Он быстро приспосабливается к условиям окружающей среды. Его не так-то просто «выгнать» с полей. Помогают лишь радикальные меры в борьбе с ним», — пишет Schweizerbauer, ссылаясь на заявление швейцарских ученых.

Так как контролировать распространение земляного миндаля тяжело, он становится угрозой для с/х культур, в частности для кормовых культур, сахарной свеклы, кукурузы и картофеля. Он быстро размножается, и даже если выдрать его с корнем, то нет уверенности в том, что в земле не остался маленький кусочек растения, который вновь прорастет при благоприятной погоде. В итоге потери агрономов год от года будут становится все больше, да к тому же качество сельхозкультур значительно снизится.

Внешний вид

Со стороны миндаль земляной походит на комочек земли. Благодаря маленьким узелкам (размер от двух до пятнадцати миллиметров) переносят его с места на место в «рабочей дорожке» колеса любого транспортного средства. Они могут сохраняться в почве годами, пока к росту не подтолкнет подходящая погода. Его провоцирует жара, изредка сменяющаяся непогодой с кратковременными дождями. К быстрому росту может привести обработка с/х культур удобрениями. Первые клубни сформируются уже в июне, а указывать на их сформированность будет треугольный стебель, на котором будут сидеть плотно друг к другу светло-зеленые листья. У листьев настолько плотная листовая пластина, что они не намокают даже в сильный дождь.

Читайте также:  Россияне больше не в силах платить ипотеку

Почвообрабатывающее оборудование

Не так-то просто убрать сорняк с полей. Как правило, успеха достигают только на кукурузных полях, да и то только из-за того, что проводят часто механизированную химическую обработку от вредителей и болезней. С гектара платят по 700 долларов. Она по карману не всем фермерам, но даже если они найдут деньги, то не факт, что от сорняка избавятся надолго. Почвообрабатывающая техника может «перевозить» сорняк с места на место.

Отсутствия действенных мер контроля

Несмотря на то, что проводят исследования, касающиеся сорняка, не удается до сих пор найти надежный метод защиты от него. Важно не только защитить угодья от него, но и избавить поля от него, где он уже есть. В ближайшие пару месяцев Agroscope Research Station закончит эксперимент. Это произойдет в апреле 2020 г. На поля в кантоне Цуг выпустили свиней на выпас. По задумке они должны уничтожить весь миндаль земляной.

К осени будущего года подведут итоги эксперимента. Потом предадут их гласности, ответив на один единственный вопрос: эффективен ли выпас свиней на полях для уничтожения противного сорняка или нет.

Надежда

Многие фермеры в Швейцарии наблюдают за экспериментом. К примеру, один из фермеров сейчас переживает нашествие миндаля земляного. Он очень надеется, что свиньи действительно помогут. В противном случае ему придется искать новый способ борьбы с ним.

Свиньи на полях лакомятся не только миндалем земляным. Им дают добавки, чтобы рацион был сбалансированным; следят за тем, чтобы у них всегда была чистая вода и укрытие. Плоды миндаля земляного и клубни съедобны. Свиньи едят их и быстро переваривают. Пока что они довольно хорошо справляются с заданием: уничтоженное весной не проросло осенью. Между тем, некоторые ученые уверены, что эффект – временный. Нельзя уничтожить сорняк, уходящий корнями на полметра и больше вглубь. Для этого почву надо глубоко перекапывать.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *