В Сибири выращивается 13% российской пшеницы, 52% — гречихи

Несмотря на не самые благоприятные для ведения сельского хозяйства климатические условия, в Сибири производят значительные объемы растениеводческой продукции. Как передает собкор ИА «КазахЗерно.kz» со ссылкой на материалы МСХ РФ, в СФО выращивается более 12% зерновых и зернобобовых культур от общего объема по стране, из них 13% пшеницы, 52% гречихи, 14% картофеля. Округ является одним из лидеров по производству льна-долгунца, а посевы данной культуры в Омской области на сегодняшний день – самые крупные в России.

В рамках межрегионального отраслевого форума «День сибирского поля» в Алтайском крае выступил первый замминистра Джамбулат Хатуов, который заявил, что к 2024 году руководством страны поставлена задача удвоить поставки сельхозпродукции за рубеж, и СФО играет важную роль в выполнении целевых показателей по экспорту. Для этого округу, прежде всего, предстоит существенно нарастить производство продукции растениеводства: масличных культур в 1,6 раза до 2,78 млн тонн, зерновых на 19% до 17,7 млн тонн, овощебахчевых – на 13% до 338 тыс. тонн, а также нужно удвоить производство плодов и ягод до 7,7 тыс. тонн.

 Как считают в МХС РФ, для достижения целевых ориентиров органам управления АПК округа необходимо обеспечивать ввод в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, организовывать работы по известкованию кислых почв, увеличивать объемы внесения минеральных удобрений и использование элитных семян районированных сортов, ускорить модернизацию сельхозтехники и оборудования. Также для обеспечения регионов округа свежими овощами требуется строительство и модернизация зимних теплиц.

Читайте также:  Репутацию ЦБ подмочил дождь: Набиуллина не может сдержать инфляцию
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *