В Словакии из-за скандала со Спутником V сменился премьер-министр

Президент Словакии Зузана Чапутова поручила бывшему главе Минфина Эдуарду Хегеру сформировать новое правительство. Прежний премьер Игорь Матович возглавит Минфин.

Смена кабинета в стране происходит после скандала, вызванного решением Матовича договориться с Россией о поставках в Словакию вакцины от коронвируса «Спутник V» еще до того, как препарат получит одобрение регуляторов ЕС. Об этой договоренности он не сообщил президенту, министрам и союзникам по правящей коалиции. Сообщалось, что первая партия препарата поступила в страну 1 марта.

Матович сначала защищал свое решение, ссылаясь на то, что стране нужна вакцинация. Его отставки потребовали две партии из правящей коалиции. Затем уволиились глава Минздрава Марек Крайчи и еще несколько министров. В минувшее воскресенье премьер предложил, что он оставит пост главы правительства и поменяется должностями с Хегером. Сообщалось, что президент Чапутова предварительно одобрила этот расклад.

По данным СМИ, Хегер уже представил Чапутовой список министров. Это подтвердил и пресс-секретарь президента Мартин Стрижинец. «Они обсудили ряд тем, как отметил министр, все прояснится в последующие дни», — добавил он. СМИ, со ссылкой на источники, предположили, что в правительство вернется часть министров, которые уволились в последние недели., пишет Slovak Spectator.

Читайте также:  Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *