В Совете Федерации обсудили стратегию развития Арктической зоны до 2035 года

Система налоговых льгот и преференций позволит привлечь в Арктику десятки триллионов рублей инвестиций, появится до двухсот тысяч новых рабочих мест. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял участие в обсуждении новой стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года, которое проходило в Совете Федераций России. Разработчик документа – Министерство по развитию Дальнего востока и Арктики. Свои предложения в проект закона могли внести все арктические регионы страны. Одну из главных задач стратегии определил глава государства – это повышение качества жизни северян. Особое внимание будет уделяться развитию геологоразведки, транспортной инфраструктуры, сохранению уникальной экологической среды Заполярья и поддержке коренных малочисленных народов севера. В ближайшее время документ поступит на обсуждение в Государственную Думу России.

Александр Крутиков – заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Новая Арктическая стратегия России – это не один документ, это система документов, которые включают в себя федеральный закон об особом экономическом режиме в Арктике, в котором впервые на законодательном уровне будет установлено понятие Арктической зоны и особой системы управления развитием. Это основы госполитики, которая определяет национальные интересы России в Арктике и собственно Арктическая стратегия, которая будет определять конкретные механизмы её реализации».

Дмитрий Артюхов – губернатор ЯНАО: «На самом деле, это большая государственная задача, и радует то что, те документы, которые сегодня обсуждались, они насыщены конкретикой, конкретными мероприятиями с финансированием, то, что нужно. Наш регион является передовиком по многим направлениям. У этого есть понятное объяснение – у нас происходят ключевые экономические процессы. У нас есть возможности для этих изменений, поэтому коллеги во многом ссылаются на наш опыт в реализации задач, связанных в целом с Арктикой. Важно нам эту планку держать и дальше».

Читайте также:  NYT: США за последний год участили кибератаки против энергосистемы России
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *