В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

Возглавляющий комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил RNS, что поддерживает так называемый «закон Тимченко», посвященный освобождению попавших под санкции бизнесменов от уплаты налогов в России.


фото: ru.wikipedia.org

По словам Рябухина, «это неожиданная и интересная инициатива. Надо ее изучить. Но в целом она мне представляется интересной и заслуживающей не просто внимания, но и поддержки».

Напомним, что законопроект за авторством депутата от «Единой России» Андрея Макарова, на самом деле, стал неожиданностью для его коллег: еще в минувшую пятницу он отсутствовал в повестке заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам, а в понедельник о законопроекте появились лишь скупые сведения на ленте «Интерфакса», при этом сам документ отсутствовал в думской базе.

Его суть, согласно сообщению информагентства, сводилась к тому, что попавший под санкции бизнесмен сможет подать заявление о том, чтобы перестать считаться налоговым резидентом России, если является резидентом в другой стране. В этом случае ему будут возвращены налоги, которые он уплатил, начиная с 2014 года. При этом законопроект пытаются принять накануне 1 апреля — дня подачи деклараций физическими лицами.

Читайте материал «Друзей Путина освободят от налогов: наш ответ на санкции».

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, одним из первых обративший внимание на законопроект, назвал его «законом Тимченко» по аналогии с «законом Ротенберга», который пытались принять в предыдущем созыве нижней палаты парламента: тогда предполагалось, что попавшим под санкции бизнесменам, среди которых в основном находятся друзья президента РФ, из российского бюджета будут компенсированы их замороженные за границей активы.

«Закон Ротенберга» в итоге был остановлен после первого чтения, однако сейчас, как считает Гудков, ситуация может повториться, если вокруг «закона Тимченко» не поднимется аналогичная прежней общественная дискуссия.

Читайте также:  Юрий Болдырев: Грабеж в завлекательной обертке

Сам автор законопроекта, Андрей Макаров, назвал, однако, подозрения «бредом» и объявил свой документ чисто технической поправкой, не опровергнув, однако, подозрений экспертов, указывавших, в частности, на то, что подсанкционные бизнесмены, зарегистрировавшиеся в офшорных юрисдикциях, смогут в принципе не платить налоги ни в одной стране, а равно не отчитываться о своих офшорах и в России.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *