В США еврей обжаловал вынесенный ему смертный приговор: «Судья — антисемит»

Ожидающий казни в камере смертников тюрьмы штата Техас Рэнди Халприн обжаловал в Верховном суде США вынесенный ему в 2003 году смертный приговор.

В апелляционном заявлении Халприн утверждает, что дело об убийстве полицейского, по которому он проходил в качестве одного из обвиняемых, рассматривалось судьей Виккерсом Каннингемом пристрастно, поскольку судья был… антисемитом.

 

Апелляция подкрепляется рядом свидетельских показаний, согласно которым судья Каннингем действительно допускал некорректные высказывания расистского характера. Согласно одному из свидетельств, опубликованных в местных СМИ, судья в частном разговоре как-то признался, что ему «доставляет удовольствие выносить смертные приговоры евреям и латиноамериканцам».

В апелляции отмечается, что однажды судья Каннингем допустил оскорбительную реплику в адрес Халприна, назвав его «ё…ым евреем».

Обжалованию приговора в Верховном суде предшествовала апелляция в суд более низкой инстанции. Эта апелляция был отвергнута — суд счел вердикт справедливым в силу тяжести и дерзости преступлений, совершенных Халприным, вне связи с личностью и высказываниями судьи. «Аналогичный приговор был бы вынесен любым другим судьей, который рассматривал бы это дело», — говорится в постановлении суда, вынесенном по апелляции.

Смертный приговор Халприну вынесли за убийство полицейского во время ограбления, совершенного в составе преступной группы — с сообщниками из банды «Техас 7».

В 2000 году семь членов этой группировки, отбывающие различные сроки наказания в техасской тюрьме, совершили дерзкий побег, сопровождавшийся нападением на сотрудников тюремной охраны. В течение нескольких недель, пока они находились на свободе, преступники совершили серию вооруженных ограблений, во время одного из которых был застрелен полицейский.

Через некоторое время они, включая Халприна, были схвачены. В 2003 году все члены группировки приговорены к смертной казни, за исключением одного, который покончил жизнь самоубийством.

Читайте также:  Как в СССР безуспешно улучшали торговлю радиотоварами

Первый смертный приговор, вынесенный в отношении главаря группировки Майкла Родригеса, был приведен в исполнение в 2008 году. После него смертельные инъекции были введены еще троим. Казнь Рэнди Халприна была назначена на 10 октября. Из-за поданной им апелляции в Верховный суд США исполнение смертного приговора отложено до вынесения окончательного вердикта.

С требованием проверить объективность рассмотрения дел судьей Виккерсом Каннингемом в свете информации о его расистских высказываниях выступил ряд еврейских организаций, в числе которых Американский еврейский комитет, Союз за реформистский иудаизм и Антидиффамационная лига.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *