В США назревает «мясная революция»

В мире началась «мясная революция». Вместо того, чтобы раз и навсегда отказаться от свинины и говядины, люди ищут, чем бы заменить их из «альтернативных» вариантов, пишет Agweb.

В начале 2019 г. возникла шумиха вокруг широко разрекламированных стартапов по выпуску «мяса из пробирки». У него есть и другие названия: заменитель мяса, имитация мяса, «ложное» мясо, поддельное мясо и т.д. Именно оно может удовлетворить нынешний спрос потребителей. Основная идея, которая движет его производителями, заключается в том, чтобы выпустить на рынок продукт, при производстве которого не пострадало ни одно животное.

Возможно, это только лишь модный тренд. Ведь было уже так, что люди отказывались от гамбургеров с говяжьей котлетой в пользу вегетарианских бургеров; пополняли запасы белка, включая в рацион разновидность брынзы под названием тофу. Пока что «мясо из пробирки», выращиваемое в лабораторных условиях в виде культуры клеток, будоражит умы людей. Цель стартапов по его производству заключается не в попытке порадовать нишевый рынок веганов, а удовлетворить потребности граждан, которые не в силах убрать из своего рациона мясо, и тех, кто ищет растительный белок для своего рациона. Как бы там ни было, но то, что происходит сейчас, это уже маленькая «мясная революция».

На фоне растущего интереса к «мясу из пробирки» фермеры ищут ответ на волнующий вопрос: настанет ли день, когда они останутся без дохода?

Многие фермеры не скрывают, что приветствуют новые технологии во всех их проявлениях. Людям пошло на пользу появление двигателей внутреннего сгорания, смартфонов, ГМО. Благодаря новым технологиям у них появились новые возможности. Например, с их внедрением в животноводческую отрасль, мясо стало более безопасным, вкусным и доступным для людей во всем мире. Появились технологии охлаждения, новый транспорт, эффективные антибиотики, борющиеся с болезнями и т.д.

Читайте также:  Польша может начать покупать уголь у России - Rzeczpospolita

С появлением «мяса из пробирки» в продаже возникло противостояние между фермерами и учеными, создавшими его. Кто победит в нем, пока неизвестно. Ясно, что потребитель должен сам выбирать, что ему кушать, а что нет. У каждого человека свой вкус: одни предпочитают лапшу быстрого приготовления (особенно это касается мам, которые по 12 часов в сутки работают и в одиночку воспитывают детей — «КазахЗерно.kz»); другие «сидят» на вегетарианских диетах; третьи и дня не могут прожить без вкусного стейка из говядины.

Фермеры могут сколько угодно пропагандировать пользу мяса среди родственников и друзей, но найдется хотя бы один человек, который будет говорить свое «фи» и придерживаться основ вегетарианства.

И все-таки статистика неумолима. В США хоть и сократилось потребление мяса на душу населения, но вот его производство растет. Спрос на мясо растет из-за роста населения и роста благосостояния у граждан. Мясной рынок расширяется, а не сжимается. Свой кусок на рынке «откусит» и культивируемое мясо. Как такового соперничества с фермерами у ученых не будет: просто в магазине каждый человек сможет купить то, что захочет.

Возможно, до того как «мясо из пробирки» займет свою долю на рынке, его производители столкнуться с демократией. Им придется обосновать его пользу, доказать его безопасность для людей. Многие инновации редко становятся популярными с первого раза. Ведь с помощью генной инженерии не изменяют повально все организмы, а направляют ее во благо кукурузе и сое.

Культивируемому мясу нужен грамотный маркетинг. У него не будет покупателей, пока будут делать упор на спасение планеты Земля, его экологическую «чистоту» и на то, что при его создании не пострадало ни одно животное.

Читайте также:  Россиян предупредили о риске подорожания бытовой техники

Производителям «мяса из пробирки» предстоит доказать право на слово «мясо» в названии и на упаковке. В некоторых штатах уже категорически против этого, и споры по этому поводу уже дошли до судов. Ждать, что «битва» окончится скоро, не стоит. Поэтому и фермерам пока не стоит рвать на себе волосы и сворачивать разведение КРС, свиней и кур на мясо.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *