В США назвали опасность гонки с Россией и Китаем для американской демократии

Foreign Affairs: США приносят демократию в жертву ради соперничества с Россией и Китаем

Фото: Aleksandra Szmigiel / Reuters

В гонке за лидерство с Россией и Китаем США приносят в жертву демократические ценности. Такую опасность противостояния великих держав назвали журналисты издания Foreign Affairs.

Авторы материала указывают, что мнение американского истеблишмента о том, что конфликт между великими державами является чистым благом для Соединенных Штатов, вытекает из искаженного прочтения истории холодной войны. С одной стороны, соперничество с СССР действительно инициировало принятие многих важных законодательных актов, а также подтолкнуло к развитию инноваций, однако оно же оказало пагубное воздействие на свободу слова, расовое и экономическое равенство и демократический плюрализм.

Журналисты приходят к выводу, что демократические ценности стали главной ценой противостояния с Китаем и Россией. В качестве примера отмечается, что в США усилились ксенофобские атаки на русских и китайских иммигрантов. «Это тревожный отголосок расистской исключительности времен холодной войны», — говорят авторы статьи.

Материалы по теме:«Россия такого не хотела»Отношения Москвы с Евросоюзом и НАТО стремительно ухудшаются. Как выйти из этого пике?26 мая 2022В НАТО объявили Россию своей главной угрозой.Чем Москва ответит на расширение альянса?4 июля 2022

Отмечается, что неспособность объективно оценить холодную войну сделала США неподготовленными к рискам, которые соперничество великих держав представляет для современного демократического общества. Администрация президента Джо Байдена считает, что это соперничество пойдет на пользу американскому среднему классу и всему миру, но в действительности оно идет на пользу лишь лидеру Китая Си Цзиньпину.

В связи с этим журналисты издания советуют американским политикам пересмотреть приоритеты в сторону заботы о собственных гражданах и отказаться от убеждения, что любые меры государственной социальной поддержки носят коммунистический характер.

Читайте также:  "Кавказская весна" идет навстречу "арабской"

16 июля президент США Джо Байден заявил, что страна не уступит лидерство на Ближнем Востоке России или Китаю. Он указал, что Вашингтон не намерен оставлять после себя вакуум, который тут же займут Пекин или Москва.

Читайте также:

Медведева раскритиковали за молчание после расследования ФБК
Юрий Афонин: Надо принять экстренные меры, чтобы полстраны не осталось без воды
Госдума предлагает добавить понятие "пропаганда терроризма" в УК РФ
Молдаване предали свой родной язык ! Что дальше?
Два фактора, определяющие результаты предстоящих выборов президента России
Армия Хафтара объявила о смене стратегии в Ливии
Лукашенко: Мы выборы провели, результат получили, на этом точка
Лукашенко запретил ввоз любых польских товаров
Не жмись, лайкни!!!