В США назвали сумму ущерба, нанесенного российским хакером Вартаняном

Прокуратура США оценила в 500 миллионов долларов сумму ущерба, которую нанес экстрадированный из Норвегии в Соединенные Штаты россиянин Марк Вартанян. По версии следствия, он создал вредоносный компьютерный вирус, который заразил 11 миллионов компьютеров по всему миру.

Фото: vk.com/kolypto

Россиянин Марк Вартанян, известный как «Kolypto», предстал перед федеральным судом США после его экстрадиции из Норвегии в декабре 2016 года.

Вартаняна подозревают в том, что он разрабатывал, совершенствовал и поддерживал вредоносное программное обеспечение, названное «Цитадель». Ему предъявлено обвинение в компьютерном мошенничестве.

««Цитадель» заразила примерно 11 миллионов компьютеров по всему миру и принесла ущерб более чем на 500 миллионов долларов», — говорится в пресс-релизе офиса федерального прокурора по Северному округу штата Джорджия.

В прокуратуре отметили, что Вартанян занимался созданием программы в 2012-2013 годах, когда проживал на Украине. В 2014 году россиянин переехал в Норвегию, где продолжил свою деятельность.

В Минюсте США пояснили, что «Цитадель» представляет собой набор вредоносных программ, предназначенный для заражения компьютерных систем и кражи финансовых учетных записей и личной информации.

По данным ведомства, «Цитадель» можно было купить на ограниченных для регистрации интернет-форумах, где общались на русском языке киберпреступники. Хакеры, использовавшие эту программу, проникали в компьютерные сети крупнейших финансовых и правительственных учреждений по всему миру.

Марк Вартанян является вторым обвиняемым по делу о программе. В сентябре 2015 года 22-летний гражданин России Дмитрий Белороссов был приговорен в Джорджии к 4,5 годам тюрьмы за инсталляцию «Цитадели» на компьютеры-жертвы.

Читайте также:  В ЛНР рассказали детали гибели пулемётчицы ВСУ с позывным "Ведьма"
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *