В США повержен памятник солдатам Конфедерации

В городе Дурэм (США, штат Северная Каролина) участники акции протеста, выступающие против расизма и фашизма, опрокинули памятник войскам Конфедерации, скандируя «Нет Ку-клукс-клану! Нет фашизму!»

Скульптурное изображение солдата времен Гражданской войны в США было установлено перед зданием местного муниципалитета в 1924 году. На постаменте памятника начертано: «Конфедеративные штаты Америки». Организатор акции заявил, что такие монументы стоят по всей стране, и их нужно убрать, сообщает РИА Новости.

Акция протеста в Дурэме прошла после манифестации в Шарлотсвилле (штат Виргиния), состоявшейся в минувшие выходные. Сейчас в штате Виргиния в связи со столкновениями в Шарлоттсвилле сторонников ультраправых организаций и их противников, в результате которых погиб человек и еще 34 пострадали, действует режим чрезвычайного положения. Первоначально президент США Дональд Трамп осудил насилие «со многих сторон», за что подвергся острой критике. Позже Белый дом заявил, что Трамп осуждает ультраправых.

Столкновения между ультраправыми, среди которых были неонацисты и ку-клукс-клановцы, и их противниками произошли после намерения местных властей убрать из «Парка эмансипации» памятник главнокомандующему армии конфедератов в годы Гражданской войны годов генералу Роберту Эдварду Ли. Позже в Атланте протестующие против насилия в Шарлотсвилле осквернили установленный в местном парке памятник, посвященный окончанию Гражданской войны.

Читайте также:  ВЦИОМ выяснил, сколько денег готовы потратить россияне на отдых этим летом
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *