В США производят 2,2 миллиона тонн свинины в год

Как известно, свинина – самое популярное в мире мясо. Зная об этом, США наращивает год от года темпы ее производства. По данным портала «КазахЗерно.kz», в стране производят около 2,2 млн. тонн мяса свинины в год. Из них около 26% экспортируют в другие страны, пополняя бюджет на 23,4 млрд. долларов в год.

В общей сложности в Соединенных Штатах в свиноводческой отрасли трудятся более 60 тыс. свиноводов. Наибольшее скопление свиноферм наблюдают в Северной Каролине и на Среднем Западе. Благодаря успехам в разведении свиней в США развиваются сопутствующие отрасли. Корм свиньям производят местные фермеры, выращивая зерновые и масличные.

Как следует из рейтинга Pork Powerhouses, две трети поголовья свиней в США производят крупные фирмы. Это Smithfield Foods (сейчас входит в концерн WH Group), Seaboard Farms, Pipestone System и Iowa Select Farms.

Год от года свиноводство в США развивается и расширяется. Свиноводы не уходят из него, даже столкнувшись с проблемами. Их становится все больше, несмотря на острую нехватку кадров и возможную гибель поголовья из-за африканской чумы свиней. В 2019 г. крупные производители расширили поголовье свиней еще на 66 тыс. свиноматок.

Кто же был у истоков становления свиноводства в США?

Вспомнить хотя бы об Уэнделле Мерфи. Он – основатель Murphy Family Farms. Его компания попала в список Pork Powerhouses в 1994 г. С тех пор слава об его империи вышла далеко за пределы Северной Каролины. У него было больше свиней, чем в нескольких штатах США вместе взятых. В 2000г. Murphy Family Farms продали компании Smithfield Foods, сделав ее еще более могущественной, чем раньше.

Уэнделл Мерфи начинал свою карьеру бизнесмена не со свинофермы, а с завода по производству комбикормов. Он закупал кукурузу у агрономов и перерабатывал ее в корм. Потом он продавал его местным животноводам и птицеводам. Он, будучи инструктором по агротехнике, вмешивался  в процесс производства, делая его все более совершенным. Когда инновации стали внедрять в с/х процессы, он поспешил быть среди новаторов. В итоге кукурузные початки на его заводе стали перерабатывать еще быстрее. Это вылилось в то, что в один прекрасный день он производил комбикормов больше, чем у него покупали. В итоге он завел свиней, чтобы они съедали излишки, а спустя шесть лет после этого сконцентрировался только лишь на их выращивании, избавившись от завода по производству кормов.

Читайте также:  "Росатом" создал суперсталь для проектов в Арктике

К концу 70-х гг. XX века Мерфи был вынужден констатировать: новый бизнес убыточный. Он не бросил его, а после детального анализа происходящего закупил плодовитых свиноматок и взял деньги на обновление оборудования. В итоге он вывел предприятие из кризиса и увеличил производство свинины до небес.

Так или иначе, конкурент Мерфи – Джон К. Клеменс тоже начинал свой бизнес по выращиванию свиней на собственном энтузиазме. Разводя их Пенсильвании, он самостоятельно увозил их мясо в Филадельфию, где выгодно продавал его. Спустя многие годы адского труда компания Clemens Food Group выросла в крупного игрока свиноводческой отрасли.

В 2014 г. Clemens Food Group расширилась, поглотив группу компаний по производству свинины из Мичигана — Hatfield Packing Company и Hatfield Quality Meats. Вместо того, чтобы и дальше поглощать фермерские хозяйства, она сотрудничает с независимыми производителями, включая их в поставки. К примеру, на завод в Колдуотере забивают около 10 тыс. голов свиней в день. Скот на убой поставляют двенадцать производителей. Этот завод первый по убою из построенных за последние десять лет.

В 1983 г. появилась компания Prestage Farms. Ее основатель – Билл Престаж. Сейчас она тоже крупнейший производитель свинины в США. В ней насчитывается около 185 тыс. свиноматок. С открытием нового завода по убою в Игл-Гроув в шт. Айова производство свиней на ней вырастет в разы, сообщают источники веб-сайту Agriculture.

Билл Престаж делал свои первые шаги в бизнесе вместе с отцом. Постепенно он ушел из пивного бизнеса, переключившись на сельское хозяйство. Этому способствовало тесное сотрудничество с фирмой Carroll’s Foods, которое длилось с конца 60-х до начала 80-х гг. XX века. Компания занималась проектированием и строительством современных свиноводческих комплексов. Пока одни свиноводы держали своих свиней на голом полу, Carroll’s Foods строила свинофермы с решетчатым полом.

Читайте также:  Центробанки ведут мир к пропасти

Каким будет новый завод по убой, который строит компания Prestage Farms, покажет время. Скорее всего, он будет самым инновационным из всех имеющихся в Соединенных Штатах. Билл внедрит инновации, чтобы избавить округу от неприятных свиных зловоний. На нем будут производить субпродукты и экспортировать их в другие страны, продумав логистику и следуя нормам ветеринарного контроля.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *