В США рынки замерли в ожидании роста экспорта

Рынок пшеницы испытал на себе негативное давление из-за новостей о прогрессе в сборе урожая в Канаде и из-за слабых продаж на экспорт в течение недели. С 21 октября фьючерсы на нее на Чикагской товарной бирже и зерновой бирже в Канзас-Сити падали из-за этого. Курс доллара выровнялся. Недавно Нацбанк Австралии распространил свой прогноз на урожай пшеницы в США. Он заявлен на уровне 15,5 млн. тонн против 18 млн. тонн, которые прогнозирует Министерство сельского хозяйства США в своих отчетах.

Еженедельные продажи пшеницы на экспорт, как передает Agweek, были самыми низкими за последние восемнадцать недель. В США экспортировали всего 262,4 тыс. тонн пшеницы. Это примерно 50% от желаемого еженедельного объема экспорта USDA. Еженедельные экспортные инспекции оказались в верхней части ожиданий на уровне 565 тыс. тонн. Совокупный экспорт на 22% выше показателей прошлого года или 13,6 млн. тонн.

Алжир импортировал 600 тыс. тонн пшеницы из Франции у государственного поставщика. За последние несколько недель мировой бизнес был оживленным. Фьючерсы на пшеницу на бирже MATIF в Париже достигли максимума по показателям за три с половиной месяца. Потом они пошли на спад, что говорит о том, что победа Франции на алжирском тендере была предсказуемой и сделка не была тайной ни для кого из участников рынка. По данным аналитиков, обычно фьючерсы на пшеницу не держатся на максимуме три с половиной месяца подряд, а, значит, вскоре начнется их спад. Он приведет к падению цен на американскую пшеницу в краткосрочной перспективе.

Саскачеван и Альберта добились прогресса в уборке пшеницы на прошлой неделе. Такой вывод делают, ознакомившись с отчетом, опубликованным Минсельхозом Канады. В Саскачеване собрали 66% яровой пшеницы против 52% на прошлой неделе. В Альберте собрали 62,6% урожая яровой пшеницы против 48,3% на прошлой неделе. Яровая пшеница в США собрана на 96% полей против показателя в 100% за прошлую пятилетку к этому моменту. В Северной Дакоте не собрали лишь 5% урожая, а в Монтане – 8%. Озимую пшеницу посеяли на 77% полей против 75% средних за пятилетку. Всхожесть – 53%. Она соответствует средним показателям к этому моменту.

В США близки к достижению показателя, когда озимой пшеницей засеивают более ¾ полей. Обычно такие новости приводят в движение рынок. На зерновой бирже в Миннеаполисе это уже отразилось на фьючерсах. Они выросли, чего не скажешь о фьючерсах на Чикагской товарной бирже и на зерновой в Канзас-Сити.

Читайте также:  Судоходство под угрозой: почему мелеет Керченский пролив

Сейчас аналитики высказывают предположение о том, что Китай вмешается и купит пшеницу у США. Доллар падает, а, значит, и снижение фьючерсов будет несущественным. Между тем, сезонные полевые работы влияют на ситуацию на рынке. Так было, есть и будет.

Длинный спрэд в Канзас-Сити против короткого на Чикагской товарной бирже. Соотношение по-прежнему расширяется, достигая все новых и новых исторических уровней. Обычно фьючерсы в Канзас-Сити выше, чем на Чикагской товарной бирже. Спрэд в начале недели достиг 98 центов, а мартовский – 89 центов. Пока не ясно, что произойдет с мартовским спрэдом Канзас-Сити/Чикано, когда вступит в силу декабрьский контракт.

На зерновой бирже в Миннеаполисе фьючерсы на пшеницу с поставкой в декабре подешевели на 4,5 цента до 198,41$/т. На Чикагской товарной бирже фьючерсы на пшеницу с поставкой в декабре упали на 16,25 центов 189,59$/т, а на зерновой бирже в Канзас-Сити – на 14,25 цента до 154,14$/т.

Кукуруза

Фьючерсы на кукурузу растут после 10-центовых распродаж, которые фиксировали за неделю. Пока их рост ограниченный. Участники рынка взвешивают, как отразится на урожае задержка в уборочной кампании. На США надвигаются заморозки. Сезонное давление на урожай и очень медленное начало экспорта не дает ценам на кукурузу вырасти сильно. Экспорт разочаровывает, потому что США пока выглядит неконкурентоспособным на мировом рынке. На него влияет тот факт, что цены на американскую кукурузу на семь центов выше, чем цены на бразильскую кукурузу.

Аргентинские фермеры активно экспортируют кукурузу. Аналитики предполагают, что в Аргентине победит на выборах Альберто Фернандес. Фермеры наращивают продажи на экспорт, так как боятся того, что Альберто Фернандес увеличит экспортные пошлины. Он поступит так же, как экс-президент страны – Кристина Киршнер. У Фернандеса больше поддержки, чем у действующего президента страны Маурисио Марки. Он – консерватор. Он добился снижения налогов для фермеров. Ситуация с выборами двоякая: к примеру, в Бразилии в 2018 г. к власти пришел Жаир Болсонару, чью кандидатуру большинством голосом поддержали фермеры и бизнесмены.

Пока нет информации о темпах сбора урожая кукурузы, поэтому они никак не влияют на фьючерсы. Их влияние пока тоже тяжело предугадать. Все будет зависеть от настроений трейдеров в тот момент, когда они узнают их. Урожай в Огайо не так уж и плох, но только там, где был ранний посев. Урожайность кукурузы в Небраске остается неутешительной, особенно после того, как штат получил высокую оценку ее выращивания в прошлом сезоне. Пока не ясно, как обстоят дела с посевами кукурузы на Среднем Западе. Здесь господствовали сильные ветра. Их ущерб не оценили, так как комбайны пока не добрались до полей.

Читайте также:  После отмены ж/д сообщения с РФ, Украина потеряет десятки миллиардов долларов

Производство этанола продолжает свое 3-недельное восстановление. Пока оно все же остается ниже уровней, которые необходимы для достижения оценок USDA. Запасы этанола снизились до 1,5-летних минимумов. Запасы сырой нефти упали против ожиданий аналитиков, которые ожидали увеличения запасов. Это привело к падению котировок на 1,3-1,5 долларов. Запасы бензина то же сократились и при этом на большее значение, чем ждали аналитики.

По состоянию дел на 20 октября 86% кукурузы в США достигли полной зрелости. Это самые медленные темпы созревания за всю историю наблюдений. Как правило, в среднем за пятилетку к этому моменту созревали 97% кукурузы, а в 2018 г. – 99%. Собрали 30% кукурузы против 47% средних за 5 лет и 48% в 2018 г. Аналитики ожидали сбора урожая в районе 34%, тогда как Министерство сельского хозяйства США объявляло о сборе 22% кукурузы неделей ранее.

По прогнозу аналитиков на ближайшее время кукуруза будет торговаться в декабре на зерновых биржах в диапазоне 165,35-167,32$/т.

Соя

Самой тяжелой выдалась неделя для фьючерсов на сою. Медленный урожай не имел бычьего эффекта. Если бы была на него надежда, он бы уже проявился. На рынке скандировали слухи о том, что Китай даст разрешение компаниям на покупку 10 млн. тонн американской сои без пошлин. Проверить это хоть как-то не удалось, поэтому трейдеры ведут торговлю на рынке с небывалой осторожностью. Аналитики ждут сообщений о крупных покупках Китая. Они бы свидетельствовали о том, что «частичной» торговой сделке между США и Китаем все-таки быть. Китай собирается покупать американскую сельхозпродукцию на 20 млрд. долларов в первый год. В будущем он не отказывается от рассмотрения возможности увеличения покупок у американцев.

В сентябре США экспортировали больше сои, чем раньше. Сейчас торговля ищет новые механизмы для контроля экспортных продаж, чтобы спровоцировать новое ралли на рынке. Хоть продажи сои и растут, но вот прибыль, получаемая с них, разочаровывает.

Читайте также:  Россия: На Кубани начали сбор чая

В Бразилии ускорились темпы посева сои. Сейчас они почти нагнали темпы посева в прошлые годы. По данным на 19 октября в Мату-Гросу засеяли соей 42% полей против 51% в прошлом году и 38% в среднем. В общей сложности в Бразилии засеяли соей 21% полей против 23% в прежние годы.

Пока китайские импортеры импортируют сою из Бразилии. По крайней мере, эта тенденция четко просматривается на этой неделе. Китай покупает сою у Бразилии, хоть и пообещал нарастить ее импорт из Штатов. Портовые ставки в Бразилии достигли 10-месячного максимума, поскольку их поставки сокращаются. Бразильская соя стоит дешевле, чем американская. В отношении американской по-прежнему действует тариф в размере 25%. Цены на сою в Аргентине ниже на 10 долларов за тонну, чем в США. Между тем, аргентинская соя по большей части не идет на экспорт, а перерабатывается внутри страны. Сейчас активность с продажами сои на рынке связывают с ожиданием роста пошлин на экспорт после президентских выборов.

Засуха отступает на большей части Бразилии и Аргентины. Китай будет внимательно следить за вегетационным периодом в Бразилии. Скорее всего, он вновь нарастит импорт бразильской сои в феврале, когда там начнется сбор урожая. Маловероятно, что в Южной Америке соберут много сои после рекордных темпов экспорта в прошлом году.

Рапс

За неделю, которая закончилась 24 октября, фьючерсы на рапс выросли на 1,30 долларов до 348,83 долларов. На прошлой неделе Альберта и Саскачеван добились хороших результатов по сбору канолы. В Саскачеване собрали 58% рапса против 40% на прошлой неделе. В Альберте собрали 42,2% рапса против 25,2% на прошлой неделе.

Ячмень

Фьючерсы на ячмень в Миннеаполисе держались на уровне 114,84$/т, а пивоваренный ячмень не получил никаких котировок. В Бертольде тонна стоила 126,32, а в Нью-Салеме – 137,80 доллара.

Подсолнух

Фьючерсы на подсолнечник в Фарго были на уровне 18,60 долларов, а с поставкой в ноябре – на уровне 17,40 долларов. За неделю, которая закончилась 24 октября, соевое масло с поставкой в декабре, по данным «КазахЗерно.kz», подорожало на 98 центов до 69,09$/кг. Соевое масло преодолело спад деловой активности, который наблюдался в течение 2,5 лет на месячных графиках на торгах 24 октября.    

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *