В США все громче звучат призывы к бойкоту Олимпиады

Феерическая Олимпиада в Токио близка к завершению, и внимание теперь постепенно переключается на Олимпиаду следующую — зимнюю, которая пройдет уже в феврале в Пекине. Власти КНР, конечно, хотели бы провести ее как могучее мероприятие, прямо противоположное нынешним странноватым Играм в Японии.

Пекинскую Олимпиаду планируют организовать по всем правилам, с высокопоставленными делегациями со всего мира, с полагающимися пышными атрибутами. Ее замышляют как символ блестящей китайской победы над коронавирусом, как невиданную по мощи демонстрацию китайского престижа и влияния.

Однако все может быть не так просто — в США и в других англоязычных странах все громче звучат призывы к бойкоту пекинской Олимпиады. В качестве причин называется ситуация с мусульманским меньшинством в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (в отношении которой администрация Байдена уже использовала термин геноцид). Указывается также на жесткую ликвидацию былых свобод Гонконга, на расправу над его массовым демократическим движением.

Байден, конечно, может решиться на бойкот только в том случае, если будет уверен в том, что к нему присоединится большинство союзников США. Во что пока верится с трудом. Важна будет и позиция Японии, главного американского союзника в Азии, которая, к тому же, сильна в зимних видах спорта.

В Японии, согласно недавнему исследованию одного из ведущих американских социологических центров, 88 процентов опрошенных заявили, что испытывают негативные чувства к КНР. Они особенно усилились после последних арестов и других репрессий в Гонконге. Мощный резонанс здесь имели сообщения о волне оскорблений в китайских социальных сетях в адрес японских спортсменов на токийской Олимпиаде — особенно после победы японцев над китайцами в финале парных соревнований по настольному теннису.

В Токио поговаривают, что премьер-министр Ёсихидэ Суга с учетом таких настроений мог бы в надежде получить дополнительные голоса на предстоящих в этом году выборах в нижнюю палату парламента пойти на бойкот зимних Игр в Пекине. Но главную роль в его организации должна сыграть администрация Байдена, Токио может только присоединиться к этой кампании. Возможен, кстати, не полный бойкот, а только дипломатический, когда приглашения на церемонию открытия демонстративно проигнорируют США и их союзники.

Читайте также:  Россия окончательно потеряла гордость?

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *