В США вспомнили «ахиллесовы пяты» советских атомных «Лир»

В издании 19FortyFive вспомнили «ахиллесовы пяты» советских атомных подлодок «Лира»

Фото: Wikipedia

Американское издание 19FortyFive вспомнило «ахиллесовы пяты» советских атомных подводных лодок (АПЛ) проекта «Лира».

В публикации утверждается, что субмарины получали ядерный реактор на жидкометаллическом теплоносителе свинец-висмут, позволяющий уменьшить габариты подлодки, и титановый корпус, благодаря которым АПЛ могла находиться на глубине до 350 метров.

Другими преимуществами подлодок издание считает маневренность и высокую скорость в подводном положении, а также высокую степень автоматизации и наличие спасательной капсулы.

Материалы по теме:«Кинжал», С-400 и Су-35:каким оружием Россия защищает границы?25 февраля 2022Нам не светитАмерика получила самый дорогой в мире атомный авианосец2 января 2018

Недостатками АПЛ в публикации называются высокая шумность, позволяющая легко обнаруживать субмарину, сложность работы с титаном, из которого формировался корпус субмарины, и высокая стоимость подлодки.

В апреле 2020 года издание The Drive, ссылаясь на материалы сайта GlobalSecurity.org, написало, что советские субмарины проекта «Лира», утилизированные современной Россией, являлись «чудо-лодками», поскольку «намного опередили свое время».

Читайте также:  Два месяца в постели – новый эксперимент NASA
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *