В США вынесли приговор «королю спама» из России

Россиянина Петра Левашова, признавшего вину в кибермошенничестве, в США приговорили к уже отбытому сроку. По данным стороны обвинения, он в течение 20 лет управлял сетью крупных ботнетов, рассылающих спам.

Окружной суд Коннектикута приговорил гражданина России Петра Левашова, который признал себя виновным в компьютерном мошенничестве и других преступлениях, к уже отбытому им сроку, сообщил ТАСС.

Россиянин провел под стражей 33 месяца, напомнил судья. Он допустил, что Левашова могут депортировать из США. В обратном случае россиянин в течение трех лет будет находиться под особым надзором американских властей.

Обвинение требовало, чтобы Левашова приговорили к тюремному заключению на срок от 12 до 14 лет и семи месяцев, сообщило «РИА Новости». В качестве отягчающих обстоятельств прокурор называл нанесенный ущерб на сумму более $3,5 млн, наличие десяти и более жертв и умышленный характер преступных действий. В числе смягчающих обстоятельств обвинение обозначило то, что Левашов признал свою вину.

Левашова задержали в Испании в апреле 2017 года и в феврале 2018-го экстрадировали в США. Организация Spamhaus, собирающая данные о крупных спамерах, называла его «королем спама».

По данным стороны обвинения, россиянин управлял тремя самыми известными властям ботнетами — Storm Worm, Waledac и Kelihos, пишет AP. Ботнет — это сеть инфицированных вирусом компьютеров, которые без ведома владельцев рассылают спам. На пике своей мощности Storm Worm отправил 57 млн электронных писем за день, а Waledac способен за это время рассылать 1,5 млрд спам-сообщений, Kelihos — 4 млрд, сообщили прокуроры.

В сентябре 2018 года россиянин признал свою вину. Как утверждала сторона обвинения, Левашов на протяжении 20 лет управлял ботнетами, которые позволили ему собирать личную информацию с зараженных компьютеров, распространять спам и вредоносные программы.

Читайте также:  Киев избрал СЦКК мишенью: Лавров высказался о ситуации вокруг центра координации

В России Левашова в 2017 году заочно арестовали за взлом и блокировку информации на сайте одного из медицинских учреждений Санкт-Петербурга. По данным следствия, в 2014 году мужчина установил «неправомерный доступ к информации», действуя «из корыстных побуждений».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *