В США указали на невыполненные обещания Европы перед украинскими беженцами

WP: Европа не выполняет обещания перед украинскими беженцами

Фото: Artur Widak / Getty Images

Миллионы украинцев после начала боевых действий покинули родину и бежали в страны Европы, однако далеко не все из них смогли воспользоваться своеобразным «пакетом помощи», обещанным Директивой о временной защите (ДВЗ). На невыполненные Евросоюзом (ЕС) предписания указали в американском издании The Washington Post (WP).

По задумке ДВЗ позволяет людям закрыть базовые потребности на новом месте — проживать в любой европейской стране, работать, получать медицинскую помощь и отправлять своих детей в школу.

Однако реальное функционирование системы далеко от идеала, отмечают авторы материала. «По мере того как конфликт затягивается, а его волнообразный эффект начинает ощущаться по всему континенту, переход от временной помощи к долгосрочной не выдерживает проверок», — сказано в тексте.

Материалы по теме:«Люди приезжают напуганные»Допросы на границе, общие комнаты и неопределенность. Что ждет украинских беженцев в России?30 июня 2022«Родители рыдали в трубку каждый день»Истории иностранных студентов, застрявших на Украине в разгар боевых действий15 марта 2022«Это исторический вызов»Европа теряет миллиарды и страдает от роста цен: как долго она сможет помогать Украине?9 июля 2022

В частности, многие беженцы до сих пор испытывают сложности с трудоустройством — согласно статистическим данным, всего около трети украинцев в ЕС нашли работу. В первую очередь это связано с языковым вопросом — незнанием или недостаточным уровнем владения, — а также тем, что некоторые регионы ЕС попросту не имеют опыта приема новоприбывших.

Также наблюдаются трудности с поиском долгосрочного жилья — только четверть граждан Украины арендуют собственное жилье, в то время как многие до сих пор живут в центрах для беженцев, гостиницах и принимающих семьях. При этом организации по оказанию помощи фиксируют снижение интереса со стороны частных лиц, желающих принять у себя беженцев.

Читайте также:  МВФ продолжает наводить порядки на Украине

Материалы по теме:«Людей очень много»В Россию въехало больше миллиона беженцев с Украины. С чем они сталкиваются и кто им помогает?27 июня 2022«Они хотят победить»США тратят миллиарды на военную помощь Украине. Зачем Америка втягивается в конфликт с Россией?13 июня 2022Тихое место.Украина стала пристанищем для криминала из России. Почему воры и авторитеты едут туда?6 мая 2022

Еще одна проблема граждан на новом месте — отправка детей в школы и детские сады. По данным WP, счет неустроенных в учебные заведения украинских детей идет на сотни тысяч. Зачастую это связано с нехваткой мест, а также высокими требованиями при регистрации ребенка — к примеру, нужны многочисленные медицинские заключения, справки, свидетельства о прививках.

В заключение журналисты отметили, что государственная помощь украинцам до сих пор «подкреплялась действительно мощной общественной солидарностью», но для того, чтобы это продолжалось, потребуется постоянная и значительная поддержка.

Управление ООН по делам беженцев подсчитало, с конца февраля до середины августа было зарегистрировано около 10 миллионов пересечений границы по направлению с Украины в Европейский союз. За тот же период зафиксировано более четырех миллионов пересечений границы в обратном направлении.

Читайте также:

Три года с президентом Порошенко: к чему пришла Украина
Павел Грудинин рассказал о программе выхода из экономической стагнации в России
Германия разрешила строить "Северный поток 2"
За нас взялись всерьез и будут уничтожать
Вашингтон нацелился на восстановление американского лидерства в Арктике
«Чудес не будет, но мы постараемся»: Косачев об отношениях России и Грузии
Людей свозят в Минск со всей Беларуси на митинг за Лукашенко
Занесло снегом алчности
Не жмись, лайкни!!!