В СССР хорошо жили только те, кто был в сговоре или в доле с государством

Когда я читаю вопли в стиле «хочу социализма», «назад в СССР» и прочую краснофлаговую ностальгию о светлом советском прошлом, меня подбрасывает и размазывает по стенке.
До чего люди бывают кретины. Диву даешься! Настолько короткая у человека память!

СССР — это, во-первых, ГУЛАГ и полицейское государство, в котором человеческая личность — это тьфу. Это даже не какашка, это пустое место. Посадить и уничтожить человека — это было проще простого. Где нельзя было писать, что думаешь, говорить, что думаешь. И даже думать надо как можно тише, потому что это чревато. Где существовала статья за тунеядство. Где человека могли посадить за стихи. За песни. За картины. Где существовала и бурно цвела карательная психиатрия. Где процветала такая чудовищная ложь и такое непостижимое лицемерие, которые до сих пор не описаны во всей красе. Когда моясь в ванной, человек думает одно, выходя из ванной, говорит второе, выходя из подъезда, говорит третье, а на работе — это вообще уже четвертая вариация. Когда анекдоты рассказывали шепотом, а хорошие книги втихаря переписывали вручную, читали под одеялом с фонариком за одну ночь (потому что нужно возвращать). И если у тебя эту книгу обнаружат, тебя посадят!

Во-вторых, это совершенно чудовищная, дико неэффективная плановая экономика (которая и стала главной причиной падения «совка». А не жидомасоны, ЦРУ и марсиане, как многие думают). Экономика, при которой эффективных хозяйственников подводили под расстрельные статьи. При которой не было места инициативе, работе на качество, работе на улучшение жизни простого человека. В которой была фантастическая, феерическая сфера услуг, о которой даже вспомнить страшно. Экономика, которая была заточена под параноидальную идеологию «всевокругврагинадопобольшеоружия», а не под нужды простых людей.

Читайте также:  Турецкий офицер оценил работу ВКС РФ: Спасли не только Сирию, но и весь Ближний Восток

В-третьих, как следствие, — тотальный и беспросветный дефицит. О, это тема бесконечна!
Сытые москвичи могут сразу заткнуться и уйти в кусты со своими радужными воспоминаниями про икру, бананы и магнитофоны. Потому что лично я выросла в глубинке и до сих пор помню, ЧТО я ела, ЧТО я носила. ЧТО вообще было у нас дома и в соседних магазинах.
Я помню и очереди (за курицами, яблоками, сметаной, маслом, колбасой, трусами, штанами, пальто, сандалиями, лампочками, шампунем, школьными тетрадками, портфелями и т.д. и т.п.), и чудовищное качество того, что ты в результате немыслимых усилий приобретал. Масло состояло из воды и хрен знает чего, что плохо пахло и ни на что не намазывалось (первое нормальное масло я увидела в 1988 году у своей бабушки в карельской глуши. Из него, представьте себе, можно было взбить крем для торта!). Кстати, бананы я вообще впервые увидела уже после перестройки, будучи совсем взрослой. Советской колбасой брезговали даже животные (ибо запах был устрашающий, а состав несъедобный). Курицу надо было варить 3-4 часа и даже после этого ее невозможно было жевать.

Я все детство спала на простынях, которые были сшиты из оптирочного материала, который тащила с завода моя бабушка. Небольшие лоскуты ситца с синей или зеленой надписью «минздрав». Мама их сшивала в наволочки, простыни и пододеяльники. Бабушка рассказывала мне, как особо продвинутые бабы на заводе воровали наждачку на тканной основе. Прям рулонами вывозили. А потом дома в чем-то ее варили (домашняя химия в СССР вообще была на высочайшем уровне. Любой из чего угодно мог сделать что угодно), колючки от ткани отваливались и оставался великолепный материал, тяжелый, как сволочь, но очень прочный. Из него тоже шили постельное белье и прочие предметы первой необходимости. Бабушка наждачку не воровала, ограничиваясь оптирочным лоскутом…

Читайте также:  Украинский круизный лайнер «Ватутин» внезапно взял курс к берегам России

Вообще, воровали все и отовсюду. Иначе было не выжить. Если бы не бабушка и ее ворованные лоскуты, я спала бы на голом матрасе. А она помаленьку приносила и краску (чтобы покрасить пол), и гвозди (чтобы прибить косяки в великолепно построенной советской квартире). И клей. А еще она приносила такие круглые бумажки — кажется, это были фильтры. Так вот, если эту бумажку немного помять, ею можно было пользоваться в туалете. Да, представьте

себе, туалетная бумага тоже была дефицитом! Я с ужасом вспоминаю о женских интимных принадлежностях для критических дней. У меня нет слов, чтобы описать этот кошмар, это унижение.

А колготки! О люди, я еще помню рецепт превращения детских колготок во взрослые! Нужно было купить детские колготки и ювелирно снять несколько петель. Они распускались и колготки увеличивались в длину и ширину. Выглядело это, конечно, так, что словами не опишешь. Но носили! А какие еще варианты? Колготки были не просто дефицитом, а страшным дефицитом! Любые. Про капроновые я вообще молчу. Как их зашивали, перешивали… Были мастерицы, которые ювелирно поднимали петли, если побежала стрелка…

В СССР хорошо жили только те, кто был в сговоре или в доле с государством. Вертухаи, лжецы и приспособленцы всех видов и сословий. И если человек помнит, как он хорошо жил, мне всегда трудно справиться с тяжким подозрением…
О чем ностальгия-то? О наждачке вместо простыней? О вонючей колбасе, добытой в бою? О самиздатовских книгах и уголовке за тунеядство?

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *