В Сургутнефтегазе прошла спартакиада руководителей

18–19 марта в Сургуте прошло самое ожидаемое спортивное событие в жизни работников высшего звена нефтяной компании — спартакиада руководителей. Первые такие соревнования состоялись ровно десять лет назад — в 2007 году. С тех пор правила почти не изменились, а вот настрой участников с каждым годом все серьезнее. Об этом говорят как сами участники, так и судьи соревнований.

Фото Олега Биденко.

Традиционно состязания руководителей подразделений ОАО «Сургутнефтегаз» длятся два дня, участники показывают спортивную подготовку и умения в пяти видах спорта: настольном теннисе, стрельбе, шахматах, плавании и дартсе.

Один выстрел — одна пуля

В Сургутский государственный педагогический университет заходят люди с ружьями… Их лица серьезны, выражают напряжение и сосредоточенность. Там, в подвале здания находится тир. Всего три дня на тренировку — и уже нужно защищать честь команды, свою честь и честь структурного подразделения. Но к такой ответственности руководителям подразделений нефтяной компании не привыкать.
Справка МК

По итогам X спартакиады руководителей ОАО «Сургут­нефтегаз» первое место в общекомандном зачете завоевала команда треста «Сургутнефтеспецстрой». Второе место в общем зачете — у спорт­сменов НГДУ «Федоровскнефть». «Бронза» досталась команде Аппарата управления.

В пулевой стрельбе первое место завоевала команда Сургутского УБР-2.

Лучшими в соревнованиях по дартсу стали руководители Талаканского УТТ №1.

В плавании лидировала команда НГДУ «Федоровск­нефть».

Первое место в состязаниях по настольному теннису завоевала команда треста «Сургутнефтеспецстрой».

Правила просты: каждый участник с расстояния десяти метров делает пять выстрелов по мишени. Главная задача — выбить максимальное количество очков — попасть в десятку. Судьи с помощью специальных биноклей смотрят, сколько баллов смог набрать участник. На огневом рубеже стрелки сосредоточены. Никто не шутит, не переговаривается с соседями. Взгляд — только на мишень.

Читайте также:  Губерниев отреагировал на критику вице-президента Союза биатлонистов

— Мою винтовку произвела известная оружейная фирма. У нее хороший ствол, рукоять в руку ложится хорошо, — оценивает свое ружье Виктор Храмченко, заместитель председателя профсоюзного комитета НГДУ «Сургутнефть». — Но от оружия зависит только полдела. Главное — не волноваться, не поддаваться панике, а спокойно выйти и сделать все, чтобы пули попали точно в цель.

Виктор — охотник. Это его хобби. В основном его целью становятся водоплавающие: дикие утки и гуси, но случается охотиться и на мелкую дичь, к примеру, зайца. Но охота и соревнования — это две разные вещи. Волнение делает свое дело, так получилось и в этот раз: на репетициях все пять выстрелов были отличными — пули попали точно в «десятку», а вот, находясь рядом с соперником, сосредоточиться и расслабиться на рубеже удалось не в полной мере.

Иосиф Гвоздецкий, заместитель начальника НГДУ «Быстринскнефть», принимает участие в соревнованиях по стрельбе уже не первый раз. Но с линии огня уходит не очень довольным.

— Ружье не мое, вот это и плохо. В какой-то момент понимаю, что меня уводит куда-то вправо, но на раздумье времени почти нет, поэтому первые четыре выстрела получились хорошими — на отметках «9» и «10», а вот последний — всего на отметке «5», — говорит Иосиф Миронович.

Действительно, каждое ружье индивидуально, и нередко особенности оружия становятся сюрпризами для стреляющих. К собственному оружию привыкаешь, знаешь его от и до. У Иосифа Гвоздецкого есть охотничье нарезное ружье, которое пусть не подходит для состязаний, зато незаменимо для охоты на лося.

— В любом деле, если относиться к нему серьезно, прикладывать максимум усилий, добьешься результата, — говорит Петр Васильев, заместитель начальника управления по общим вопросам НГДУ «Сургутнефть». — В соревнованиях по стрельбе главное — выдержка. Даже чуть заметное волнение может в любой момент отразиться на теле, рука дрогнет — и вместо «яблочка» можно попасть в «молоко».

Читайте также:  Будет ли воронежский «Факел» бороться за повышение в классе?

Точность выстрела, абсолютное спокойствие и уверенность в своих силах помогли руководителям Аппарата управления набрать максимальное количество очков и стать первыми по итогам состязаний в этом году.

Ракетка — продолжение руки

Настольный теннис — один из самых динамичных видов спорта. Он требует серьезной физической подготовки, быстрой реакции. Всего за несколько секунд надо успеть понять, куда приземлится мяч соперника, и решить, как правильно его отбить. Вариантов много, но нужно выбрать один, верный. Настольный теннис — это непрерывная работа мозга и тела. Здесь главное — чувствовать, что ракетка — это продолжение руки.

— Настольный теннис не совсем моя игра. Мне больше по душе силовые виды спорта, но они не представлены на спартакиаде. Хотя работать ракеткой, следить за соперником, предугадывать его ходы — нравится, — делится Андрей Кондратко, заместитель председателя профсоюзной организации СМТ №1. — Я считаю своим долгом выступить во всех дисциплинах спартакиады, тем самым подавая хороший пример своим подчиненным.

У Андрея Ивановича — спортивная семья. Но если на соревнованиях надо выложиться «на все 100%», то вместе с женой и двумя детьми спортивный отдых проходит в более непринужденной обстановке.

Участники спартакиады все как один уверены — главное, что дают соревнования руководителей, — чувство сплоченности. Состязания позволяют переключиться, немного отдохнуть от работы, пообщаться с коллегами в неформальной обстановке.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *