В Таджикистане запретили импорт необогащенной витаминно-минеральными добавками муки

Отныне в Таджикистане запрещены производство, импорт и продажа необогащенной витаминно-минеральными добавками муки, передает ИА «КазахЗерно.kz».

В нижней палате таджикского парламента сообщили, что мука, которая запрещена к продаже на территории Казахстана, продается на таджикских рынках по завышенной цене, а употребление в пищу хлеба из такой муки чревато серьезными последствиями для здоровья.

Таджикистан в основном импортирует муку из Казахстана. В 2018 году из этой страны было поставлено около 1 млн тонн пшеницы. В самой стране за этот же период было произведено 760 тонн пшеницы. По подсчетам специалистов, при хорошем урожае потребность в импорте казахстанской муки составляет 70%.

В целях предотвращения ввоза низкокачественной муки депутаты таджикского парламента 7 июня приняли закон «Об обеспечении населения обогащенными пищевыми продуктами». Согласно закону, отныне производство, импорт и продажа необогащенной муки и других продуктов питания на территории страны запрещены.

Шариф Рахимзода, один из депутатов, который критически оценил существующую ситуацию в стране с мукой. «Посмотрите, мука казахстанского производства, которую мы покупаем, в самом Казахстане запрещена, потому что указом президента этой страны разрешена продажа лишь обогащенной витаминами и микроэлементами муки», — сказал он.

По словам Рахимзода, обогащение продуктов питания имеет жизненно важное значение для здоровья населения, уровня жизни и экономического развития страны.

«Здоровье населения зависит от витаминов и микроэлементов, которые важны для человеческого организма. Если вы обратили внимание, сегодня на улицах города большинство молодых людей низкорослые, ниже меня даже, хотя в студенческие годы я стоял третий или четвертый с конца. А всё потому, что нынешней молодежи не хватает необходимых микроэлементов», — сказал депутат.

Гулбахор Ашурзода, другой депутат нижней палаты таджикского парламента, сказала, что до сих пор в Таджикистане не было закона об обогащении продуктов питания и отныне, с принятием соответствующего закона, производство, импорт и продажа муки низкого качества будет запрещена. В список продуктов, которые обязательны к фортификации, входят также кондитерские изделия, молочная и кисломолочная продукция, а также соль.

Читайте также:  Россиян захотели лишить льготного НДС на продукты

Около половины ежедневного рациона в Таджикистане составляют хлеб и мучные изделия, поэтому скачки цен на этот продукт сильно бьют по карману населения. Сегодня 50-килограммовый мешок муки производства Казахстана стоит 185 сомони (около 18,5 долларов), а в некоторых труднодоступных регионах еще дороже.

Заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Мирзомуддин Камолзода сказал, что фортификация муки может способствовать профилактике анемии и дефицита питательных веществ. Специалисты утверждают, что дефицит железа в хлебобулочных изделиях приводит к задержке интеллектуального и физического развития детей, нарушению репродуктивной функции женщин, материнской смертности.

​По данным властей, в Таджикистане действуют около 30 мукомольных предприятий и ни одно из них не обогащает производимую продукцию, но отныне они будут обязаны делать это. Однако не все производители муки готовы исполнять новые требования.

Один из них на условиях анонимности сообщил, что для этого на начальном этапе необходима государственная поддержка и создание необходимых условий для фортификации муки.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *