В Татарстане сносят историческое здание в угоду частной застройке?

Поселок Дербышки вновь оказался центром гражданской активности. К непрекращающимся протестам местных жителей против, предложенного администрацией города, варианта строительства магистрали через их поселок, теперь добавился протест против сноса исторического здания бани.

Несколько дней назад местные жители заметили, что у здания бани по ул Стадионная, 1 согнали технику для сноса исторического сооружения. Баня построена в 40-х годах и является примером сталинского архитектурного стиля. Надо отметить, что баня работала и в 2000-х. Закрыли ее несколько лет назад под предлогом реконструкции. Думается, что «снос» и «реконструкция» несколько разные понятия?

Как оказалось, пока здание «реконструировали», ему нашелся новый хозяин. Летом 2019 вокруг здания «вырос» забор. А теперь здание начали сносить.

Жители Дербышек были против и стали организовываться в защиту сооружения, которое по их мнению, несет не только стратегическое значение, но и культурно-историческое.

«Все это можно охарактеризовать как вандальные действия», — заявили представители сразу нескольких организации по защите исторических и культурных памятников, — «Только активные действия граждан инициировали сейчас внеплановое заседание госкомитета для определения статуса бани и решения ее дальнейшей судьбы. Многие эксперты готовы выступить в защиту данного объекта».

Собрание по этому вопросу назначено на 28 октября. Местные жители опасаются, что баню могут разрушать сегодня ночью. В таком случает смысла в собрании уже не будет. В связи с этим, жители планируют дежурить на территории бани всю ночь.

— Вчера в районе 20:00 рабочие начали ломать стены. Если все по закону, зачем это делать ночью, как воры? — недоумевали местные жители, — а сегодня с утра пригнали против нас ЧОПовцев с дубинками. Полиция ходит туда-сюда, ничего не предпринимая.

Читайте также:  Кудрин просит меньше карать за экономические преступления – но чего ради?

По слухам, земля под баней продана в 2015-2017 годах и там планируется строительство то ли торгового центра, то ли многоэтажек. Каким образом, муниципальная земля с исторической постройкой могла стать чьей-то частной собственностью — также является предметом для разбирательства.

— Если уничтожать культурно-исторические объекты, это приводит к деградации общества, — считает В. Демидов, руководитель организации «Наследие Татарстана». — У нас уже молодежь демонстрирует незнание истории, а если так безжалостно сносить все объекты, то вообще представлений об историческом наследии не будет. Так же культура сама по себе питает душу, а если везде будут бетонные коробки — что будет с душой?

Смотрите запись прямого эфира с места событий.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *