В Татарстане стали отбирать детей за долги по ЖКХ

Приволжский районный суд Казани рассматривает дело о незаконном отказе в оформлении опеки над внучками их родной бабушке Гавриловой Ирине Алексеевне. Суд проходит в закрытом режиме. Семью Гавриловых-Сафиных представляет юрист, блогер Алексей Златкин:

— Начать можно с того, что в 2018 году мать девочек Екатерину Сафину лишили родительских прав необоснованно, из-за диагноза, который однозначно надо оспаривать, так как он не соответствует реальности. И причины лишения прав, на мой взгляд, лежат не в плоскости материнства, а в банальном конфликте с председателем ЖСК, куда относится дом, где проживает семья.

И я отметил бы, что именно субъективная характеристика председателя ЖСК, ее требования погасить долги по ЖКХ и легли в основу отказа в опеке бабушке девочек. Однако, по закону, долги ЖКХ не являются причиной для отказа в опеке, как и субъективная характеристика человека, с которым у семьи конфликтная ситуация.

В 2017 году семья Гавриловых-Сафиных попала в трудную жизненную ситуацию, и именно в тот период у них скопился долг по ЖКХ около 100 000 рублей. Пытаясь разобраться с этим долгом, Гаврилова Ирина Алексеевна, экономист по профессии, стала проверять все документы управления домом, запрашивать у председателя ЖСК отчеты, акты… Возникли подозрения о мошеннических действиях председателя ЖСК, и конфликт между ними стал уже открытым. Вот тогда за семью Гавриловых-Сафиных взялись органы социальной опеки Приволжского района Казани.

В 2018 году лишают прав маму девочек. В письме Гузель Удачина (уполномоченная по правам ребенка) пишет, что лишение родительских прав преждевременное, однако суд игнорирует это определение, и Екатерину лишают прав. В то же время младшую девочку, Машу, забирают из семьи (тогда ей было около 3 лет). Старшую девочку, Мелиссу, тогда просто не нашли. В тот же период председатель ЖСК незаконно отключает свет в квартире Гавриловых-Сафиных и семья год живет без света, хотя уже тогда половину пенсии бабушки списывают в счет погашения долга.

Читайте также:  В Москве проверяют более 25 объектов из-за угрозы взрывов

В октябре 2019 года забирают старшую дочь, Мелиссу (ей около 12 лет). Забирают без документов, увозя в неизвестном направлении. Семья не знала, где находятся дети в течение нескольких месяцев.

Благодаря общественной поддержке удалось добиться подключения электроэнергии к квартире Гавриловых и заставить органы опеки сказать, где находятся девочки. Только в двадцатых числах декабря 2019 года мама и бабушка узнали, что Мелисса находится в приюте «Акчарлак», а младшая девочка, Маша, удочерена приемной семьей.

Фото: страница матери девочек в Vk.com

Практически сразу родственники поехали навестить Мелиссу, где уже в самом конце встречи девочка рассказала, что учитель труда делает им… массаж груди (!) Еще несколько девочек дали аналогичные показания. Со слов мамы Мелиссы, после рассказов о действиях трудовика, девочек в детдоме избили «старшие» дети.

Лиана Тимерханова, активистка и журналист, записала видео, где девочки рассказывают о домогательствах и «дедовщине», происходящих в детском приюте «Акчарлак». В настоящее время ведется следствие по заявлению мамы Мелиссы, Екатерины Сафиной, о сексуальных домогательствах в отношении девочек.

На фоне назревающего скандала Мелисса была переведена в другой приют — «Забота» — это около 200 км от Казани, и именно в связи с отсутствием представителей этого приюта сегодня, 10.02.2020 года и перенесли судебное заседание на 25 февраля 2020г.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *