В Турции по требованию Эрдогана уничтожили 300.000 книг

Фетхуллах Гюлен в 2016-м подтолкнул турецкую оппозицию к попытке госпереворота, считает правительство Турции. И не простило ему этого. В отместку оно уничтожило 300 000 книг, связанных с оппозицией.

Министерство образования Турции объявило, что после попытки государственного переворота 2016 года из школ и библиотек изъяли более 300 000 книг. Их пришлось уничтожить, потому что вся эта литература была связана с оппозицией.

Министр образования Турции Зия Сельчук объявил, что правительство расправится со всем, что связано с Фетхуллахом Гюленом. Гюлен — исламский общественный деятель и турецкий писатель. Он живёт в США и отрицает свою причастность к попытке совершения переворота. Но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что это он руководил оппозицией.

В декабре 2016 года турецкая газета BirGün сообщила, что 1,8 миллионов учебников уничтожили и перепечатали из-за слова Пенсильвания — там в охраняемом комплексе и проживает Фетхуллах Гюлен. Улицы имени Гюлена в Анкаре тоже переименовали.

Уничтожением книг встревожены правозащитные организации и объединения издателей PEN International и English PEN:
«ВСЕГО ЗА ТРИ ГОДА ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЛАНДШАФТ В ТУРЦИИ БЫЛ ПРАКТИЧЕСКИ УНИЧТОЖЕН, А 29 ИЗДАТЕЛЬСТВ БЫЛИ ЗАКРЫТЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ ДЕКРЕТОМ ИЗ-ЗА «РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ПРОПАГАНДЫ».

В докладе English PEN говорится, что после введения в Турции чрезвычайного положения в 2016 году 200 СМИ и издательских домов были закрыты, 80 писателей подверглись судебным преследованиям, а 5 822 академика уволены из 118 государственных университетов. Мы, конечно, ни на что не намекаем, но в Германии в 1933-м тоже книги жгли и закрывали газеты.

Читайте также:  СК возбудил уголовное дело в отношении экс-министра Открытого правительства Абызова
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *