В Туркменистане планируют выращивать кофе, когда не хватает элементарных продуктов

В Туркменистане планируют выращивать кофе. Об этом сообщила газета «Берекетли Топрак» (Благодатная почва).

Издание сообщает, что недавно руководитель отдела по международным связям французской компании «Агрениум» Этьен Сур (Etien Sours) посетила Сельскохозяйственный университет в Ашхабаде и обсудила с преподавателями вуза вопросы выращивания кофе в Туркменистане.

Государственное издание не уточняет, кто выдвинул идею выращивать кофе на туркменской почве — преподаватели или представитель французской компании.

Также остаётся неясным, в каком регионе Туркменистана почва и климатические условия являются наиболее подходящими для выращивания кофе.

Сообщение о намерениях выращивать кофе в Туркменистане появились вслед за недавним выступлением туркменского президента, в котором он заявил о необходимости насытить внутренний рынок полностью местными сельскохозяйственными продуктами, а избыток продовольствия экспортировать.

Кофе не первая сельхозкультура, считающаяся диковинной для природных условий Туркменистана, которую начали выращивать в стране. До этого туркменские СМИ сообщали о начале выращивания бананов в Туркменистане.

В прошлом году Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана сообщал о том, что в Сакарчагинском этрапе Марыйского велаята в теплице высотой 8,6 метров и площадью в один гектар местное хозяйственное общество вырастило бананы. В том сообщении утверждалось, что планируется собрать 40-50 тонн урожая бананов.

А в апреле этого года государственное информационное издание «Туркменистан: Золотой Век» сообщило о том, что в теплицах в Сакарчаге каждую неделю собирают по 1,5 тонны бананов.

«КазахЗерно.kz» не раз передавало, что в разных регионах страны в государственных магазинах отмечается нехватка  муки, растительного масла, яиц, цены на которые регулярно повышаются.

Читайте также:  Медведев поручил не допускать резких скачков цен на рыбу в РФ
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *