В Вашингтоне назовут улицу в честь белоруса Романа Бондаренко, убитого силовиками

В Вашингтоне улицу, на которой находится посольство Белоруссии, решили назвать в честь Романа Бондаренко, белорусского оппозиционера, погибшего от рук силовиков.

Как сообщает Belarusians in Washington DC and Metro Area, 8 декабря комитет района Дюпон-Серкл в американской столице принял резолюцию в поддержку кампании местной белорусской диаспоры по присвоению символического названия улице.

В резолюции сказано о трагической гибели Бондаренко, репрессиях против журналистов, освещавших события, а также поддержке событий в резолюциях Белого Дома и Сената США. Там упоминается и местная традиция называть улицы, на которых расположены посольства авторитарных стран, в честь выдающихся диссидентов и жертв таких режимов, в частности. В пример приведены площадь Бориса Немцова, улица Джамала Хашогджи и и площадь Лю Сяобо.

Белорусско-американская община выбрала Романа Бондаренко с помощью открытого голосования в группе в Facebook. Свои голоса отдали а кандидатуру Бондаренко свыше трех сотен пользователей, что обеспечило ему существенное преимущество перед остальными именами.

Отметим, что в настоящее время в Вашингтон переименование возможно не ранее второй годовщины смерти человека, но белорусская община надеется найти способ ускорить этот процесс.

Нападение на Романа Бондаренко произошло вечером 11 ноября прошлого года. Узнав, что во двор его дома пришли неизвестные в штатском, которые начали срывать с забора бело-красно-белые ленты, он вышел на улицу и поинтересовался, зачем визитеры это делают. В ответ его начали избивать.

После этого, по словам очевидцев, Романа «профессионально задержали», погрузили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Впоследствии выяснилось, что он был доставлен в отделение милиции. Через полтора часа сильно избитого минчанина в крайне тяжелом состоянии привезли в больницу. Там у него диагностировали многочисленные ушибы и отек мозга. Несмотря на усилия врачей и проведенную экстренную операцию спасти Бондаренко не удалось: он скончался 12 ноября.

Читайте также:  Вымерший вид птиц «воскрес» на Сейшелах
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *