В вопросе «Северного потока–2» Украине не место

Во время переговоров в четверг, 15 июля, президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель намерены урегулировать спор по поводу «Северного потока–2». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет получить от США и Германии гарантии безопасности в связи с завершением строительства газопровода.

Оправданы ли опасения некоторых западных политиков по поводу того, что Россия будет использовать энергоносители в качестве инструмента причинения ущерба Украине, в разговоре с Baltnews рассказал вице-президент Фонда развития современной дипломатии, политолог Дмитрий Перлин.

 

По его словам, попытка привязать экономический проект России и Европы «Северный поток–2» к отношениям Москвы и Киева – это крайне некорректная ситуация.

«Украина теряет от разрыва экономических связей с Россией и постсоветским пространством десятки миллиардов долларов. В данном случае, со слов Зеленского, в контексте «Северного потока–2″ речь идет о потенциальных потерях в размере 2 млрд долларов ежегодно», – сказал он.

«Соответственно, заявлять о том, что Зеленский действительно заботится об экономическом благосостоянии своей страны и, соответственно, населения Украины, – это очень некорректно. Все заявления Зеленского по теме «Северного потока–2″ – это заявления, имеющие политический контекст», – добавил политолог.

Перлин считает, что вся украинская власть, в том числе бывший президент страны Петр Порошенко, пытается использовать тему «Северного потока–2» для нагнетания антироссийских настроений. 

«Однако «Северный поток–2″ является экономическим проектом российских и европейских элит. Поэтому он в первую очередь интересен именно Европе и России», – подчеркнул он.

В данном случае США являются структурой, которая контролирует Украину – определяет ее внешнюю и во многом внутреннюю политику, сказал политолог.

 

«Поэтому Меркель и говорит Зеленскому: «Уважаемый президент Украины, все твои заявления и претензии к нам должны исходить из Вашингтона, потому что именно там решается судьба украинского государства и украинских проектов», – пояснил он.

Читайте также:  Индия спросила США, может ли она продолжать закупать иранскую сырую нефть

«Таким образом, я вижу, что разговор Меркель и Байдена сведется к тому, что Ангела Меркель как европейский лидер скажет, чтобы США указали Украине на ее место, чтобы Киев не лез в экономические отношения между Европейским союзом и Россией», – заключил Перлин.

Газопровод «Северный поток–2» предполагает прокладку двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России через Балтийское море до Германии. Сейчас строительство завершается: первую нитку уже уложили, вторую планируют закончить к концу августа.

Против проекта выступают Соединенные Штаты, так как их цель – продвинуть ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и несколько европейских стран. В декабре 2019 года США ввели санкции против компаний, занимающихся строительством газопровода.

В Москве неоднократно призывали перестать политизировать ситуацию, напоминая, что «Северный поток–2» – это экономически выгодный проект как для России, так и Евросоюза.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *