В Уфе базу для участников ЧМ-2018 строят в зоне подтопления

Строители, возводящие учебно-тренировочный стадион для футбольного клуба «Уфа», опасаются, что их работа может пойти насмарку. Для нового спортивного комплекса, который станет в том числе базой для участников чемпионата мира по футболу, в столице Башкирии выбрали площадку близ Мелькомбината на Элеваторной, 9. В сентябре сдадут первую очередь объекта, но строители не уверены, что вновь созданный комплекс доживет до 2018 года, когда в России состоится футбольный Кубок мира.

Фото: архив МК

Напомним, Уфа выбрана одним из городов, где будут останавливаться участники чемпионата мира по футболу. На улице Элеваторной запланировано построить два поля – игровое и тренировочное, в также гостиницу. Сегодня площадка уже расчищена, вырыты траншеи под канализацию и водоотвод. Скорее всего, базу для команд Мундиаля выбирали с учетом близости дороги Уфа-аэропорт, но, как утверждают специалисты, точка для спортивного комплекса «назначалось из кабинета», без учета особенностей местности.

Дело в том, что площадка находится в зоне подтопления, а до конца лета здесь уже проложат дренажные шахты, необходимые для существования футбольного газона на обоих полях. Стоимость дренажной системы для удаления лишней влаги, чтобы газон «дышал», — 35 млн рублей.

Но, если следующей зимой будут такие же проблемы с уборкой снега, какие наблюдали горожане в январе и феврале этого года, и, соответственно, придется ожидать обильный паводок, то дренажные трубы прикажут долго жить, забившись илом, мусором и грязью, принесенными талыми водами. И всю систему под футбольными полями, которая перестанет соответствовать стандартам FIFA, придется переделывать заново и в короткие сроки.

Наблюдатели и вовсе полагают, что происходящее – традиционная игра уфимских чиновников, которые сначала создают трудности, связанные с непогодой, а потом мужественно их преодолевают, требуя все новые деньги из бюджета, чтобы устранить последствия от «стихийного бедствия».

Читайте также:  Украина решила испортить чемпионат мира по футболу в России

— Бюджетные деньги просто зароют, — возмущаются эксперты, которые понимают суть происходящего. – Под стройку можно было бы найти безопасное место, тем более что спортсмены будут жить в отеле «Шератон», а на тренировки ездить на автобусе…

Между тем в свое время глава Башкирии рассказывал, сколько средств ушло на реконструкцию стадиона «Нефтяник», когда футбольный клуб «Уфа» вышел в российскую премьер-лигу и понадобилось срочно выбирать базу.

– Прежде «Уфа», когда команда была в ФНЛ, играла на маленьком стадионе, — поведал Рустэм Хамитов. — Из нескольких объектов выбрали «Нефтяник». Началось всё с того, что «да за 300 млн рублей всё сделаем». Но в конечном счёте ушло больше миллиарда…

Напомним, тренировочная база для ФК «Уфа» на Элеваторной улице строится на условиях софинансирования с оргкомитетом чемпионата мира. Предполагалось, что стоимость объекта составит 99 млн рублей, но уже сегодня суммы изменились – из российской казны пришло 170 млн, а вся стройка «тянет» как минимум на 300 млн рублей. Сколько еще средств планируют освоить «под Мундиаль» уфимские чиновники, узнаем в следующем году.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *