В Уфе начался процесс над женщиной, пожертвовавшей матери политзаключенного

Уфимку за донат матери политзаключенного Айрата Дильмухаметова обвинили в финансировании экстремистской деятельности

В Октябрьском райсуде Уфы начался судебный процесс над 59-летней Ильмирой Бикбаевой. Женщину за донат матери политзаключенного Айрата Дильмухаметова обвинили в финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ).

Как следует из материалов дела, Ильмира Бикбаева в 2018-2019 годах перевела на счет матери политзаключенного Айрата Дильмухаметова – Агиляш 6 тысяч рублей. Впоследствии помощь пожилой женщине приняли за финансирование экстремистской деятельности. Однако, стоит отметить, что платежи, совершенные в 2019 году, состоялись после ареста Дильмухаметова.

Напомним, ранее дело Бикбаевой рассматривал судья Кировского райсуда Уфы, однако, по ходатайству защиты об изменении подсудности дело было передано в суд Октябрьского района.

 

Со слов женщины, сегодня она ходатайствовала о допуске в качестве ее общественного защитника журналиста Анвера Юмагулова. Однако суд отказал ей в этом, сославшись на то, что последний не имеет юридического образования.

Также на сегодняшнем заседании прокурор зачитал обвинительное заключение. Бикбаева вновь заявила, что виновной себя не признает. В беседе с журналистом нашего издания она снова отметила, что жертвовала исключительно для матери политика – Агиляш.

Адвокат подсудимой, со слов самой Ильмиры, в ходе сегодняшнего рассмотрения указал на то, что уголовное дело направлено в суд преждевременно, поскольку не установлены все обстоятельства преступления: мотив и цель совершения уголовно-наказуемого деяния и прочее.

Следующее заседание состоится 23 апреля, где пройдут слушания свидетелей со стороны защиты и обвинения. В том числе, со слов Бикбаевой, на процессе в качестве свидетеля будут участвовать Агиляш и Айрат Дильмухаметовы. По мнению уфимки, Дильмухаметов будет принимать участие в процессе по видеосвязи.

Стоит отметить, что самого башкирского политика летом 24 августа 2020 года Центральный окружной военный суд в Самаре приговорил к 9 годам в колонии строгого режима. Дильмухаметова признали виновным в призывах к сепаратизму (два эпизода по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ), в финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст.282.3 УК РФ), и призывах к ней (ч. 1 ст.280 УК РФ), а также в оправдании терроризма (ч. 2 ст.205.2 УК РФ).

Читайте также:  Беларусь может стать передовым рубежом противостояния между Россией и Западом

<hr/>

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *