В уральском городке ради экономии отключили очистные. Стоки текут прямо в реку

«Напишите, чтобы нас не травили!..»

В уральском городке ради экономии отключили очистные. Стоки текут прямо в реку, а жители задыхаются от вони

В городе Катайске Курганской области из-за нехватки денег выключили очистные сооружения и начали сливать канализационные стоки прямо в реку Исеть. Жители сел ниже по течению задыхаются от зловонного смрада и пишут письма в прокуратуру. Пока толку от жалоб нет, хотя исправление ситуации оценивается всего лишь в 1,2 млн рублей. Чиновники уже отправили заявку на эту сумму в правительство области. Ответа ждут к июлю. Запретить до этого срока катайцам ходить в туалет и сливать помои они не могут. Ситуация чем-то похожа на Средневековье, когда в городах отходы выбрасывались из окон прямо на головы прохожим. Как выглядит неофеодализм в русской глубинке —в репортаже Znak.com.

«Стоки идут прямо под берег»

«Около двух недель назад в целях экономии электроэнергии, видимо, они воздуходувку отключили. Теперь канализационные воды, которые поступают к нам от города на очистные сооружения, просто сливаются дальше, в пойму реки Исеть. Коллектор давно развален, все стоки просто идут под берег как есть», — рассказывает работница предприятия «Водоканал» в Катайске Надежда Варывдина (имя и фамилия по просьбе собеседницы изменены).

Она говорит, что отработала в городском ЖКХ около 20 лет и ни разу не видела еще такого ужаса: «один раз коллектор протекал, но тогда пригнали массу техники и мигом все сделали». 

«Это настоящая катастрофа. Так и до эпидемии недалеко. При такой жаре как сейчас, все быстро разлагается, ужас, что может быть», — настаивает женщина. 

Ниже по течению Исети стоят села Заречье, Боровское, Верхний Яр и один из главных туристических объектов Зауралья — старинный городок Далматово. «Местные жители уже начали бить панику. Для них Исеть — единственный водоем. Они фотографировали, выкладывали в [соцсети] „ВКонтакте“, задавали всем вопросы. Но ни ответа им, ни привета», — продолжает Надежда.

Яромир Романов / Znak.com

Катайск был основан в 1655 году. Острог на землях башкирского племени катай поставил боярский сын Панкратий Перхуров. Тогда Катайск играл важную роль на пути из Сибири в европейскую часть государства. Не зря его выстроили на реке Исеть, составляющей часть Трансуральского водного пути между бассейнами Оби и Волги. Сейчас Катайск — небольшой уездный город с населением в 12 тыс. человек.

Поле в пойме Исети, на которое бурным потоком изливается вонючая жижа, находится в нескольких десятках метров от мемориала пожарным, погибшим здесь в 1952 году при подрыве вагона со взрывчаткой. Памятник установили в 2012 году на Боровском кладбище. Очистные сооружения «Водоканала» расположены в 600 метрах отсюда. Аромат вокруг такой, что организм непроизвольно пытается выдать содержимое желудка наружу.

«Станция аэрации там за холмом. Это основной орган очистных сооружений. Воздуходувки подают горячий воздух на аэротэнки, такие бассейны-отстойники для сточных вод. В аэротэнках у нас развивались бактерии, которые очищали канализационные стоки, без горячего воздуха они гибнут», — проводит технический ликбез по пути к месту разлива фекальных вод Надежда. Говорит, что определить, работают ли воздуходувки, очень просто: «гул от электродвигателей стоит». Забираемся на холм и прислушиваемся — тишина.

Читайте также:  Путин сообщил об улучшении самочувствия Мишустина

Яромир Романов / Znak.com

Через сосновый бор по берегу Исети доходим до остатков разрушенного коллектора, откуда сточные воды разливаются по пойме. Вокруг все перекопано, валяются обломки бетонных труб и каких-то металлических крепей. На земле — подтеки мазута. По всему видно, что здесь что-то когда-то пытались ремонтировать. Надежда подтверждает: прогнивший коллектор обрушился еще в прошлом году. Его пытались восстановить своими силами, но безрезультатно.

«Не трогайте провода мокрыми руками»

«Это с 1 сентября мы „Водоканал“. До этого времени были МУП „Ремжилсервис“. Его около девяти лет банкротила администрация Тюмени. Они просто высасывали организацию, продав все что можно — технику, здания», — объясняет спутница неудавшийся ремонт.

Упоминает конкурсного управляющего Александра Шорохова «из Тюмени», у которого сейчас ООО «Водоканал» арендует помещение «за 50 тыс. рублей в месяц». Затем переключается на первого директора новой структуры Александра Карнаухова. «Он простоял у нас по апрель месяц и ушел в администрацию на должность замглавы города. Для него, видимо, мы были как трамплин», — отмечает женщина. 

Яромир Романов / Znak.com

К нынешнему и. о. директора коммунального предприятия Павлу Неугодникову у нее тоже есть претензии. Кроме отключения воздуходувок, были изменены трудовые договоры. «Убирают нам „вредность“, а это 12% к окладу ежемесячно, спецжиры — это в магазинах товаром на 400 рублей в месяц и еще 12 дней к отпуску. Документы уже на подписи», — поясняет Надежда. Средняя зарплата сотрудников ООО «Водоканал», по ее словам, 15 тыс. рублей в месяц. При таком уровне дохода любые сокращения воспринимаются крайне болезненно.

Коллеге Надежды, слесарю канализационной насосной станции Юрию Задорину, уведомление об изменении трудового договора вручили на днях. «По их бумагам мы теперь на курорте находимся — Катайские минеральные воды», — ворчит пожилой мужчина. Потом приглашает в свою бытовку: «мужики, посмотрите в каких условиях обитаем». Помещение поражает убогостью обстановки. «По инструкции мы должны здесь отдыхать и принимать пищу. Питьевой воды даже нет, возим сами», — продолжает возмущаться Юрий.

Яромир Романов / Znak.com

Умывальник приделан прямо возле распределительного электрощита, на стене надпись: «Уважаемые коллеги, убедительная просьбы не прикасаться мокрыми руками к оголенным проводам, они от этого окисляются». Оказалось, станция построена в 1969 году и с тех пор не перестраивалась. Зимой, по словам сотрудников, вода на полу превращается в лед. С учетом массы оголенных проводов выглядит так себе. «Ладно еще печку включаем иногда, а так бы нас убило тут напрочь», — поддерживает Юрия его сменщица.

Внутри насосной станции стоит тот же зловонный запах, что и у сломанного коллектора. Провожатые показывают дыру на потолке — раньше там стояла приточно-вытяжная вентиляция. Много лет назад ее электродвигатели были сняты и бесследно исчезли в недрах какого-то пункта приема металла. Новых не купили, поэтому дышат, чем есть.

Яромир Романов / Znak.com

Угроза всем, кто живет ниже по течению

Все свои претензии сотрудники катайского «Водоканала» изложили в коллективном обращении к местному прокурору Сергею Ганшевскому. «На очистных сооружениях остановлена принудительная воздуходувка, от которой зависит очистка сточных вод. Отстойники покрылись толстым слоем отмершего ила, — говорится в письме. — В мае 2021 года [директор предприятия] Неугодников дал устное распоряжение, чтобы включить воздуходувку, так как должны были брать пробу стоков по запросу „Роспотребнадзора“».

Читайте также:  Пенсионная реформа: Мог ли Путин заставить платить олигархов?

«Весь лес там засрали и поля. Люди в деревнях ниже по течению задыхаются. Только руководству нашему, похоже, по барабану все это, никого не боятся. Всем насрать», — говорит Юрий Задорин. Мастер участка по имени Дмитрий советует напоследок съездить к фермеру Марату Мякишеву из села Боровского. Именно на его поля, предназначенные для выпаса коров, сливаются фекалии.

Яромир Романов / Znak.com

Самого Мякишева застать не удалось. Его работники подтвердили, что случившееся стало для фермера колоссальной проблемой. «Вода у нас со скважины, туда пока не достало вроде бы. А вот от речки запах идет, особенно по ночам очень сильный. Говорят, они это все прямо в Исеть спускают. Мы как-то около пяти утра в храм шли, так дышать вообще невозможно было», — говорит пенсионерка Галина Даниловна с улицы Исетской.

Ее соседка, многодетная мать Евгения Вествальская, говорит, что зловоние начали чувствовать еще в апреле.

«Я сначала думала, да что это такое со станции к нам несет?! А потом понятно стало, что это от реки уже пахнет. Чем ближе к ней идешь, тем запах сильнее становится», — поделилась наболевшим женщина. 

По ее мнению, основные сбросы ведутся по ночам. «Муж как-то в 11 часов вечера открыл окно, вообще невозможно — душнина одна. А к утру уже получше», — пояснила женщина.

Евгения ВествальскаяЯромир Романов / Znak.com

Она одна из первых подавала в прокуратуру заявление с просьбой разобраться в происходящем. «Ответили, что идет проверка и что письмо отправили в департамент куда-то в Курган, чтобы тоже подключились», — добавила Вествальская. Исеть протекает всего в нескольких десятках метров от ее участка. Вода в реке подозрительного темно-зеленого цвета и сильно пахнет фекалиями.

Ситуацией обеспокоены и насельницы расположенного в селе женского монастыря Похвалы Пресвятой Богородице. «Напишите, чтобы нас не травили они!» — попросила одна из обитательниц. Живущий при монастыре отец Владимир также выразил сожаление по поводу происходящего: «Загрязнена уже река, все, что хотят, туда спускают. Зашел туда, а там ошметки этого всего плывут. Экология-то, конечно, не дай бог. Молодежь может и купается, а мы-то нет уже».

Отец ВладимирЯромир Романов / Znak.com

Почти все в селе говорят о том, что происходящее — угроза всем, кто живет ниже по течению Исети, реки, которая несет свои воды по Свердловской, Курганской, Тюменской областям, впадающей в Тобол и далее питающей Обь. Маленькая экономическая проблема в одном месте грозит, по словам людей, масштабной экологической катастрофой у соседей.

«Выглядит не очень»

В пресс-службе прокуратуры Курганской области подтвердили факт проведения проверки по заявлению жителей Катайска и окрестных сел. По словам официального представителя надзорного ведомства Марии Мельниковой, к участию в проверке привлечены специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

Застать на месте главу катайского «Водоканала» Павла Неугодникова не удалось. Как сообщили в конторе предприятия, он срочно отправился в рабочую командировку в Курган. С главой Катайска Сабиржаном Мусалямовым поговорить также не удалось — у чиновника начался отпуск.

Согласился прокомментировать происходящее глава Катайского района Глеб Морозов. Он много раз выезжал на место ЧП и сейчас фактически курирует ситуацию.

Читайте также:  Викиликс и Ассанж помогут Трампу в борьбе против «глубинного государства»

Глеб МорозовЯромир Романов / Znak.com

«Запах сероводорода там, правда, присутствует и выглядит все, мягко говоря, не очень», — согласился Морозов. Затем подтвердил информацию об обрушении коллектора: «Весь технологический процесс сейчас нарушен. Они сначала думали, что справятся своими силами. Завезли материал, попытались сделать, но когда начали рыть, то обнаружилось, что вода за этот большой период просто растворила водовод».

Морозов уточнил, что очистные сооружения катайского «Водоканала» реконструировались в 2007–2008 годах. Но ремонтировать отводной коллектор тогда не стали. Ранее это имущество, действительно, находилось в управлении МУП «Ремжилсервис», которое последние годы находилось в процедуре банкротства. «Сами понимаете, что в таких условиях выплачивалась преимущественно только зарплата. Все остальное, включая затраты на ремонт и техническое содержание объектов, в должных объемах не выполнялось», — отметил Морозов.

Яромир Романов / Znak.com

Ограничивали или нет в последнее время электроснабжение очистных сооружений он не знает, но предполагает, что такое вполне могло произойти. ООО «Водоканал», образованное осенью 2020 года вместо МУП «Ремжилсервис», уже успело накопить собственные долги. «Производственную деятельность они начали в октябре, а тарифы утвердили только в декабре», — пояснил чиновник.

«Мы сейчас в этот вопрос включились. Запросили сразу от города смету [на ремонт], она была подготовлена только в апреле. Подали ее в департамент [строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области]. Ждем, что июле нам бюджет согласуют и средства распределят», — добавил Морозов. Реконструкция 120 метров водовода, по расчетам катайских чиновников, обойдется в 1,2 млн рублей. 

«В 2020 году у нас бюджет был 730 млн рублей, из них собственных средств только 150 млн рублей. Все остальное это субвенции и дотации», — объяснил он причину отсутствия у территории собственных возможностей для исправления ситуации.

На полную реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения в Катайске нужно около 30 млн рублей. Но цифра не точная. По словам Морозова, чтобы составить актуальный проект реконструкции, нужно паспортизировать сети. Этим до сих пор никто не занимался. Как итог сотрудники «Водоканала», по их же признаниям, ищут зимой порывы не с картой расположения труб в руках, а с металлоискателем. Многие вопросы можно было бы решать гораздо быстрее, но, как говорит сам же Морозов, вмешиваться в полномочия муниципалитета ему не с руки.

Замглавы Катайска Александр Карнаухов заявил, что очистные сооружения от электричества не отключены. «Такого не может быть! Станция биологической очистки сточных вод — это особый объект. Энергетиков туда просто так никто не пустит», — утверждает чиновник.

Александр КарнауховЯромир Романов / Znak.com

На вопрос, почему в таком случае из остатков коллектора за очистными сооружениями вытекает черная вонючая жижа, он заявляет, что это субъективная оценка. «Буквально на прошлой неделе у нас была проверка с Росприроднадзора. Они отобрали пробы сточных вод и почв, сейчас мы ждем результаты», — пояснил Карнаухов. И добавил, что специалисты ООО «Водоканал» ежеквартально сдают пробы: «превышений ПДК не зафиксировано».

Сами стоки чиновник назвал «лимитированным сбросом» и лишь в завершение признал, что «происходящий разлив на рельеф» — это все-таки «неправильно».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *