В Забайкалье 60 шахтеров золотого рудника объявили голодовку

В Забайкальском крае десятки шахтеров Дарасунского рудника Тунгокоченского района начали голодовку из-за невыплаты им заработной платы за последние три месяца — май, июнь и июль. Участники акции собрались в поселковой администрации, пишет газета «Вечорка» со ссылкой на членов семей золотодобытчиков.

В настоящий момент голодают 60 шахтеров. «В последний раз, в мае месяце, всем шахтерам выдали по 1340 рублей, все думали, что это аванс. С тех пор перестали платить. Сегодня задолженность по зарплате у мужа составляет около 200 тысяч рублей, он еще даже не получил отпускные», — рассказала жена одного из работников Юлия Щукина.

По ее словам, золотодобывающее предприятие «Урюмкан» не имеет представления о горнорудном деле. Его специалисты добывают золото на поверхности земли.

Также женщина считает, что правительство Забайкальского края спровоцировало «Урюмкан» взять на себя золотодобывающее предприятие путем обещаний оказания помощи и всяческой поддержки. Ранее рудник принадлежал «Южноуральской группе компаний» под началом бизнесмена Константина Струкова. Его состояние оценивалось в прошлом году в 950 миллионов долларов. Единоросс и «почти миллиардер» Струков занимал 108-е место в списке самых богатых коммерсантов России.

По словам исполняющего обязанности главы района Михаила Горнова, информация о голодовке преувеличена. По его данным, около 25 шахтеров готовятся устроить голодовку в здании администрации поселка Вершино-Дарасунский. «Они готовятся, я сейчас еду, хочу с ними встретиться, переговорить. Пока у меня нет информации, что они объявили голодовку официально», — сказал Горнов, слова которого приводит «Чита.ру».

По факту выступления шахтеров «Урюмкана» и. о. руководителя следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю Алексей Вольный назначил проведение доследственной проверки. «Будут опрошены руководители предприятия, затребованы и изучены бухгалтерские документы. При необходимости будет назначена бухгалтерская экспертиза», — сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

Читайте также:  Метание Зеленского настроили против него Макрона и Меркель

За последние месяцы это не первое выступление шахтеров Дарасунского рудника. 17 мая около 80 работников предприятия объявили забастовку и отказались выходить из шахты. Перед этим в руководстве заявили, что шахтерам выплатят только 30% зарплаты из-за невыполнения планов.

В апреле шахтеры снова забастовали. Тогда им хотели урезать зарплату наполовину, но после акции протеста выплатили целиком. Тогда же в шахтерский поселок приезжал полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *