Вакцины, чипы, QR-коды — это, возможно, лишь повод для волнений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Экскурсии в «красную зону» и идея заменить слово «QR-код» чем-нибудь славянофильским вроде «гринпасс» — отражение сегодняшних предположений десижн-мейкеров о причинах общественных волнений. Им и правда видится, что дело в вакцинах, чипированиях, опасениях слежки, недопонимании недопросвещенных граждан и общей недоребрендированности всего.

Но допустимо и другое предположение. Конфликтность, агрессия, выплеск эмоции — часть человеческой природы. И общественной тоже. Время от времени потребность в выплеске эмоции и агрессии важно выплескивать. Даже не стану повторять банальности про пар и чайник.

Классический способ выплескивания всего этого в истории — война — сегодня выглядит неприличным, хотя популяризаторы различных внезапных проверок боеготовности и считают иначе. Все остальные формы выплеска эмоции постепенно оказываются вне легального поля. От политической борьбы и постов/комментов в интернете по теме «Не могу молчать» (включая нецензурные) до походов на рок-/рэп-концерты и фанатские трибуны на футбольных матчах.

Все это накладывается на пандемию, когда уровень абсурда нарастает, а рамки недозапрещенного продолжают сжиматься. Вакцины, чипы, QR-коды — это, возможно, все же повод для волнений, а не их причина. Просто повод сравнительно легальный и почти рациональный. Не факт, что сами по себе вакцины и коды действительно всех настолько задевают. Тем более что и ковид давно никого особо не волнует.

Читайте также:  Аферы и мошенничество: Навальный «разводит» покупателей мерча
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *