Valkyrie II разработки Boeing сможет обогнуть планету за три часа

Boeing разрабатывает гиперзвуковой самолет, который смог бы облететь земной шар за три часа. Концепт самолета, который считают наследником легендарного Blackbird SR-71, получил название Valkyrie II.

Масштабная модель концепта была представлена корпорацией на форуме SciTech в Американском институте аэронавтики и астронавтики в Орландо, пишет британское издание Daily Mail. И хотя Boeing еще не дал зеленый свет проекту, его представили заявили, что новый самолет может быть построено в следующие 10-20 лет.

Valkyrie II, как предполагается, будет способен развивать скорость в 5 Maсh. 1 Mach — это скорость звука, 1235 километров в час. Соответственно пятикратная скорость звука — 6174 километра в час. Так самолет сможет отправиться со шпионской миссией или с ядерным оружием в любую точку мира, достигнув ее за два часа.

Boeing признает, что столкнулся со сложной проблемой. Дело в том, что удельный импульс реактивного двигателя снижается пропорционально увеличению скорости. И значит, двигатель Valkyrie II должен быть достаточно велик и обладать очень высокой мощностью. Однако вписать такой двигатель в самолет длиной 33 метра будет непростой задачей.

И может статься, что американские самолетостроители пойдут по пути NASA, которое использует своих комических запусков российские двигатели. Дело в том, что в серпуховском филиале Военной академии РВСН им. Петра Великого был создан перспективный двигатель, который в будущем может быть использован на воздушно-космических самолетах.
Комбинированный воздушно-ракетный двигатель (ВРК) имеет прямоточную камеру пульсирующего горения, фотокамеру и систему воздушного запуска. Он создан для работы как в атмосфере, так и в космосе. В перспективе самолет с таким «движком» сможет доставлять грузы на орбитальные станции.

Интересно, что самолет с таким двигателем в воздушном пространстве будет работать на керосиновом топливе, а в космосе — на метане и газообразном кислороде. Планируется, что новый летательный аппарат будет возвращаемым и проблем с отработанными ступенями, как у современных космических ракет, не будет.

Читайте также:  Су-57 с прототипом нового планера совершил первый полет

Предварительно, стоимость нового двигателя оценивается в 90 млн рублей, он дешевле жидкостных ракетных аналогов с одной ступенью, которые стоят примерно 120-140 млн рублей. А если учесть фактор «многоразовости», то становятся очевидными преимущества такого «движка».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *