Варфоломей сказал «надо», Киев ответил «есть»

Тайная вечеря», состоявшая между Константинопольским патриархом Варфоломеем и украинским премьер-министром Денисом Шмыгалём 30 ноября 2020 года в резиденции Фанар в Константинополе, дала свои ядовитые плоды.

Там шла речь об обязательном выполнении Киевом условий, которые обеспечат Варфоломею возможность совершить визит в столицу Украины. Варфоломей в ультимативной форме потребовал ускорить процесс полного запрета Украинской Православной церкви Московского патриархата на Украине. Шмыгаль с готовностью согласился.

При этом обе высокие договаривающиеся стороны согласились, что президента Украины Зеленского ставить в известность об этом не надо. Роль ударного тарана в этом процессе будут исполнять украинские националисты из «Правого сектора», «Национального корпуса» и «С-14», получающие деньги от украинского бюджета и олигархов.

А за легализацию мероприятий станет отвечать глава отдела по делам религии при секретариате кабинета министров Андрей Юраш. Его сына, депутата Верховной рады от фракции «Слуга народа» Святослава Юраша назначили ответственным за подачу и принятие законодательных инициатив по запрету УПЦ МП.

И вот в полном соответствии с результатами «тайной вечери» Варфоломея и Шмыгаля руководство и члены националистических группировок Украины выдвинули требования объявить каноническую УПЦ МП «вне закона», лишить её собственности, а также запретить её священникам проводить богослужения.

В эти же дни Епифаний, глава так называемой непризнанной раскольничьей «Православной церкви Украины» обратился к Варфоломею и выразил надежду, что в скором времени тот посетит с визитом Украину. Вряд ли это событие стало случайным: ведь Киев сразу после встречи Варфоломея и Дениса Шмыгаля начал исполнительно выполнять указания Константинополя.

Обращению националистов предшествовали многие месяцы нападений и травли приходов, священников и прихожан УПЦ МП, которые проводятся националистами по всей территории Украины при полной поддержке органов власти.

Читайте также:  «Добро пожаловать в Туркмению»: ГосДума отменила правила выборов, действовавшие 30 лет

В Хмельницкой области с начала этого года раскольничья «Православная церковь Украины», находящаяся под полным протекторатом патриарха Варфоломея, захватила с помощью националистов три храма. Таким образом, численность захваченных храмов только в этом украинском регионе достигла десяти.

Местные администрации по всей Украине, реализуя замысел Варфоломея и Шмыгаля, сейчас собирают по всей Украине данные о приходах УПЦ МП. Их интересует здания, земельные участки, примерная рыночная стоимость и т.д.

Настоятель Свято-Успенского прихода УПЦ МП архимандрит Венедикт (Хромей) обратился к патриарху Варфоломею и попросил у него помощи, так как община вынуждена молиться… на морозе после того, националисты и полиция выгнали из храма.

Патриарх Варфоломей в ответ заявил, что снег и мороз молебну не помеха, и в качестве доказательства приложил фото своей недавней прогулки по заснеженному садику в Стамбуле.

Священники и прихожане УПЦ МП были принуждены провести свой съезд, на котором они рассказали о многочисленных и систематических фактах гонений на церковь, которые вполне можно сравнить с уже начавшейся настоящей религиозной войной против УПЦ МП, организованной Фанаром.

К съезду обратился митрополит УПЦ МП Онуфрий, который заявил:

— Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (Мф. 5, 11-12). Именно эти слова Святого Евангелия как нельзя лучше подходят для описания того, с чем в последние годы имеет дело Украинская Православная Церковь.
За это время многое произошло. Захваты наших храмов, незаконная перерегистрация приходов в юрисдикцию другой религиозной организации, физическое насилие по отношению к нашим верующим, запугивание и шантаж их семей. Это лишь небольшой перечень правонарушений, которые имели место в разных регионах Украины. К сожалению, многие из них и сейчас остаются реальностью.
— Сегодня очень много различных сил подталкивают нас к тому, чтобы мы пошли на компромисс со своей совестью и признали то, что только на словах связано с настоящей верой. Но может ли быть Бог там, где нарушаются каноны и поддерживается раскол? Могут ли совершаться Таинства в храмах, которые были отобраны силой, с пролитием крови, отчаянием и горем для многих людей? Пребывает ли Божья благодать там, где царит ложь, насилие и агрессия к своим ближним?

Читайте также:  Экс-депутат Шингаркин пообещал засудить полицейских, дважды задержавших его сына

Участники съезда приняли обращение к президенту Зеленскому, премьер-министру Шмыгалю, председателю Верховной Рады Разумкову и депутатам парламента. Но совершенно ясно, что оно никогда не будет услышано, так украинская власть давно стала бесправным исполнителем желаний других государств, без устали грабящих Украины.

Но молчат и многочисленные международные правозащитные организации. Молчат столицы европейских государств, без устали токующие о «свободе слова и демократии». Молчит Совет Европы. Безмолвствует ПАСЕ. Хранит молчание оплот «мировой свободы» Вашингтон.

Тем самым они снова и снова доказывают, что все их словеса не более как туман лжи и фальши, прикрывающий грабежи, убийства и насилие на Украине.

Карта захваченных приходов УПЦ МП на Украине

По сути, нынешний Киев – это столица коллаборантов и предателей интересов украинского народа. Ему ли слышать стоны прихожан из всех регионов Украины? Ему ли отзываться на слёзы людей? Ему ли думать об их горестях и нуждах? Ему ли отстаивать их интересы?

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *