Вблизи Днепропетровска люди нашли горы опасных медицинских отходов

В лесополосе поселка Обуховка Днепропетровской области нашли свалку медицинский отходов. Посреди леса лежат использованные емкости из-под анализов, шприцы, капельницы и ампулы. Такие отходы представляют опасность для здоровья, сообщает ТСН.

Опасные находки нашли неподалеку от дороги в заповедник недалеко от Днепра. Некоторые медицинские отходы относятся к категории «Б» — особенно опасно.

«Здесь играют дети. Они могут порезаться. Это опасно. Кроме того, можно чем-то заразиться. Здесь находиться страшно», — говорит 18-летняя Карина, которая увидела свалку.

Откуда эти отходы, выяснить не возможно, потому что одной надписи о медицинское учреждение здесь нет. Местные говорят, что здесь постоянно оставляют мусор. Именно медицинские отходы начали появляться среди деревьев от начала лета. Впрочем, кто их привозит, никто не видел.

Фотографии свалки девушка опубликовала в социальных сетях и отправила в сельсовет. Там говорят, что опасные отходы узнали только после огласки. Теперь собирают специальную комиссию.

Использованные шприцы, капельницы и ампулы просто в лесу. На горы медицинских отходов возле поселка недалеко от Днепра наткнулись люди, которые просто пошли на прогулку. Теперь они хотят знать, кто обустроил опасную свалку, и как заставить его убрать. Этим вопросом прониклась и ТСН.  

Больницы здесь ни при чем, уверяют в областном департаменте здравоохранения. Ведь каждое медицинское учреждение оплачивает утилизацию такого мусора. «Если в больнице нет личной муфельной печи нет договора с фирмой, которая обязана утилизировать отходы, она не сможет функционировать эта больница. Она не будет аккредитована и не будет лицензирована», – пояснил заместитель директора областного департамента здравоохранения Алексей Гончарук.

Фирмы, выигравшие тендер на утилизацию медицинского мусора, должны его сжечь, захоронить на специальных полигонах или переделать. Угрозы от него вполне реальная.

Читайте также:  Израиль: в джипе, по которому стреляла Хизбалла сидели 5 солдат

«Это – эпидемически опасные отходы путями передачи инфекционных заболеваний, гепатитов, Спида и тому подобное. Их следует дезинфицировать и передать организации, которая осуществляет утилизацию», — говорит врач по коммунальной гигиене областного управления Держспоживслужби Вячеслав Зайцев,

В полиции пока не имеют ни одного подозреваемого, а лишь уголовное производство. «Это преступление против здоровья и окружающей среды. Это загрязнение или порча земель медицинскими отходами, веществами или другими материалами», — пояснил заместитель начальника Днепровского районного отделения полиции Евгений Солдатенко. Если виновного найдут, то ему грозит разве что штраф.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *