Вдохнут ли субсидии жизнь в свиноводство?

За последние пять лет поголовье свиней в Туркестанской области сократилось с 20 тысячи голов до шести тысяч. На сегодняшний день всего четыре крестьянских хозяйства по-прежнему занимаются свиноводством, заполняя освободившиеся ниши.

«Животноводы не случайно сокращают поголовье свиней. Для этого есть весомые причины: стремительное подорожание кормов, электроэнергии, и этот рост затрат ничем не восполняется, что делает производство свинины низкорентабельным делом. Причем, это проблема не только нашей области, но и всей республики, — говорит собкору ИА «КазахЗерно.kz» заведующий отделом молочно-мясного скотоводства Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства К. Абдуллаев. — Свинина не является для нас экспортным продуктом, как, например, говядина или конина, поддерживаемая государством с помощью субсидий. В сущности, отрасль осталась без поддержки».

Происходит и внутреннее снижение спроса на свинину по причине изменения пищевых предпочтений казахстанцев. Это объясняется и растущей дороговизной мясной продукции, и переходом мясоперерабатывающих и колбасных производств от свинины к птице. Поэтому теперь основная часть свиного поголовья содержится в частном секторе, где невозможно создать для откорма сбалансированную кормовую базу. Фермерам приходится затрачивать средства и на закуп кормов со стороны. Поэтому, не имея никакой поддержки и приобретая все за свой счет, фермер содержит в своем подворье всего одну-две свиньи.

Чтобы спасти отрасль и дать ей развиваться, с этого года государство субсидирует покупку племенных свиней. Вот только не опоздало ли оно с этой инициативой? Ведь в Туркестанской области, например, осталось всего четыре свиноводческих хозяйства. Из них только КХ «Хрусталёв», расположенное в Туркестане, с поголовьем в 1200 голов племенных свиней внесено в Республиканскую палату свиноводства по всем видам свиней и является единственным в области репродуктором.

Впрочем, по мнению ученых, еще не все потеряно. Они уже подключились к селекционной работе в этом хозяйстве. А выделяемые теперь субсидии должны дать стимул фермерам вернуться к производству свинины, которая, хоть и не является экспортной мясной продукцией, но не теряет спроса в северных районах Казахстана.

Читайте также:  Экономика не сможет расти при падении доходов граждан
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *