Вдова, борющаяся за расследование казни в Чечне, задержана и не выходит на связь

Вдова расстрелянного год назад жителя Чечни Зелимхана Джабаева Амина Автурханова задержана девять дней назад, но ни разу не выходила на связь с родными. Об этом сообщает «Новая газета». По данным издания, вдову забрали из дома матери в селе Верхний Наур Надтеречного района Чечни 8 января.

«Сегодня она находится в РОВД Старопромысловского района, однако с момента задержания не выходила на связь с родными. Статус, в котором она пребывает в стенах аргунского РОВД, также неясен», — пишет «Новая газета», отмечая, что о факте задержания сообщено в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ, а Татьяна Москалькова уже направила в республиканское МВД письмо с запросом о судьбе Автурхановой.

В скором времени задержанную посетит адвокат.

9 июля «Новая газета» опубликовала статью «Это была казнь», в которой сообщала о том, что полицейские в Грозном в ночь с 26 на 27 января 2017 года убили как минимум 27 человек, которые были ранее задержаны в разных населенных пунктах республики по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям. 

 

«Новая газета» сообщила о массовом расстреле задержанных в полиции Чечни

В материале был упомянут Джабаев. Как писало издание, сотрудники РОВД Старопромысловского района забрали его прямо из дома в декабре 2016 года, и в течение нескольких недель он находился на территории РОВД. Автурханова приносила ему передачи, руководство РОВД подтверждало факт его присутствия. Но позже мужчина бесследно исчез. 

Во время доследственной проверки по факту публикации «Новой газеты» статьи о казни в Чечне к родственникам пропавших людей было усилено внимание чеченской полиции. Женщина и ее родственники получали угрозы из-за того, что она проводила свое расследование пропажи мужа. 6 сентября Амину Автурханову продержали в отделении около 12 часов, вместе с грудным ребенком.

Читайте также:  В свидетельствах о рождении граждан ФРГ появится третий пол
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *